بدأت مفوضية المنافسة بمنظمة الكوميسا، تحقيقات فى ممارسات الاتحاد الأفريقى لكرة القدم «كاف»، فيما يتعلق بالطريقة التى قام بها فى تسويق حقوق البث والرعاية الخاصة بالبطولات الرياضية التى ينظمها.
وقال جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية فى بيان اليوم «اتضح للمفوضية أنه بتاريخ 12 يونيو 2015، قد أبرم الاتحاد الأفريقى لكرة القدم مع شبكة لاجاردير سبورتس اتفاقا حصريا يتعلق بتسويق تلك الحقوق فيما يتعلق بأهم البطولات لرياضة كرة القدم، والتى ينظمها الاتحاد داخل القارة الأفريقية، بما فى ذلك بطولة الأمم الأفريقية وبطولة أفريقيا للأندية أبطال الدورى».
ويغطى الاتفاق البطولات التى تقع فى الفترة بين 2017 و2028 علمًا بأن الاتحاد الإفريقى لكرة القدم والشركة المذكورة جمعهم اتفاق مماثل فى الفترة بين أعوام 2009 حتى عام 2016، وهو ما يعنى عشرين سنة متصلة من الحصرية فى تسويق حقوق البطولات الرياضية.
وذكر البيان أن مفوضية الكوميسا فتحت تحقيقا فى تلك الممارسات وفقًا للمادة 22 من لائحة المنافسة الخاصة بالمنظمة. وستجرى تحقيقًا لتُبيِّن ما إذا كان وجدت مخالفة للباب الثالث من لائحة المنافسة، خصوصًا فيما يتعلق بوجود اتفاقات تكون بطبيعتها أو آثارها منع أو الحد من أو تقييد حرية المنافسة فى السوق المشتركة لمنظمة الكوميسا أو فى جزء مهم منها.
ودعا جهاز حماية المنافسة، جميع الأطراف المعنية والمتضررة من ممارسات الاتحاد الأفريقى لكرة القدم بتقديم أية أدلة أو دفوع بحوزتهم لمفوضية المنافسة لمنظمة الكوميسا.
كان جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية أصدر يناير الماضى قرارا بمخالفة أسلوب ونظام بيع الاتحاد الأفريقى لكرة القدم لحقوقه المتعلقة بالبطولات الأفريقية لكرة القدم للمادة 8 فقرات (أ، ب، د، هـ) من قانون حماية المنافسة. وأصدر الجهاز حزمة من القرارات والتدابير الإدارية تهدف لمعالجة الآثار السلبية التى وقعت على المنافسة جراء ممارسات الاتحاد الأفريقى لكرة القدم، كما قام الجهاز بتحريك الدعوى الجنائية ضد كل من عيسى حياتو وهشام العمرانى بصفتهم الممثلين القانونيين للاتحاد الأفريقى لكرة القدم.
وقال جهاز حماية المنافسة إن قرار مفوضية المنافسة لمنظمة الكوميسا بفتح تحقيق فى هذه القضية، خطوة مهمة نحو تحقيق التكامل الأفريقى المنشود فى مكافحة الممارسات الاحتكارية التى تصطنع عراقيل أمام حرية التجارة داخل السوق المشتركة لمنظمة الكوميسا.
وأبدى الجهاز استعدادا بموجب المشاركة بين مصر وتجمع الكوميسا وبروتوكول التعاون بين جهاز حماية المنافسة المصرى ومفوضية المنافسة بالكوميسا، بمساعدة الأخيرة فى التحقيقات التى تجريها وفق لوائحها، وتقديم العون لها فى إنفاذ قراراتها.