المشروع بمساحة 500 فدان بشرق القاهرة وحصة الهيئة 42% من الإيرادات
تصدر هيئة المجتمعات العمرانية القرار الوزارى لمشروع الشراكة مع شركة بالم هيلز للتعمير على مساحة 500 فدان بمدينة القاهرة الجديدة خلال الشهر الجارى.
وقالت مصادر بوزارة الإسكان، إن «المجتمعات العمرانية» أرسلت عدداً من الملاحظات على المخطط النهائى للمشروع إلى «بالم هيلز» وردت الشركة بالموافقة على التعديلات التى طلبتها الهيئة.
أضافت لـ«البورصة»، أن الهيئة ستصدر القرار الوزارى الخاص بالمشروع خلال شهر مارس الجارى على أن تبدأ الشركة فى استخراج تراخيص الإنشاءات من جهاز مدينة القاهرة الجديدة.
ووقعت الهيئة عقد شراكة مع «بالم هيلز» لتطوير مشروع عمرانى متكامل بمساحة 500 فدان فى «القاهرة الجديدة» وستحصل الهيئة على 42% من إيرادات المشروع منها 10 مليارات جنيه حصة مالية تسدد على 13 سنة بالإضافة إلى حصة عينية من إجمالى المساحة البنائية للمشروع بمساحة 150 ألف متر مربع منها وحدات سكنية بمساحة 132.2 ألف متر ووحدات تجارية بمساحة 17.8 ألف متر.
وستتولى «بالم هيلز» أعمال التمويل والإنشاء والتطوير والبنية التحتية الداخلية والتسويق والمبيعات، وتشارك الهيئة بالأرض إلى جانب توصيل المرافق والبنية التحتية الخارجية لحدود أرض المشروع.
ويتكون المشروع من مجتمع سكنى متكامل عبارة عن شقق ووحدات مستقلة، بالإضافة إلى مركز تجارى ومنشآت تعليمية وترفيهية، مع مراعاة استخدام الطاقة المتجددة بالمشروع بغرض خلق مجتمع سكنى متكامل.
يذكر أن «المجتمعات العمرانية» وقعت وزارة الإسكان 6 مذكرات تفاهم خلال القمة الاقتصادية بمدينة شرم الشيخ مارس 2015 لمشروعات عمرانية وسياحية مع مستثمرين مصريين وعرب وأجانب وتم توقيع عقود 4 مشروعات فى مدينتى «القاهرة الجديدة» و«أكتوبر» باستثمارات تبلغ 131 مليار جنيه بحصة لهيئة المجتمعات العمرانية مالكة الأرض تتراوح بين 30 و42% وتصل مدة التنفيذ 10 سنوات.
وتجهز «المجتمعات العمرانية» لطرح المرحلة الثانية من مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص، والتى تضم 15 قطعة بإجمالى مساحة 4524 فداناً.
وتتوزع الأراضى على 6 قطع فى مدينة القاهرة الجديدة بواقع قطعتين بمساحة 250 فداناً و204 أفدنة بجوار مشروع «مدينتى» و3 قطع بمساحات 500 و400 و150 فدان بجوار الطريق الدائرى الأوسطى وقطعة بمساحة 100 فدان جنوب شارع التسعين بمنطقة التجمع الخامس.
كما يضم الطرح قطعة بمساحة 2000 فدان، ضمن واحة أكتوبر، وقطعة بمساحة 65 فدان بمدينة 6 أكتوبر، و5 قطع فى الشيخ زايد بمساحات 410 أفدنة، و190 فداناً، و73 فدانًا و19 فداناً و74 فداناً وقطعة بمساحة 22 فداناً، بمدينة أسوان الجديدة وقطعة 67 فداناً، بدمياط الجديدة.
وأوضحت المصادر، أن الاستثمارات المستهدفة للمشروعات فى حالة توقيع عقود لجميع القطع المطروحة تتجاوز أكثر من 400 مليار جنيه.