عادت مصر رسميًا لعضوية المجلس الدولى للزيتون، بعد مصادقة مجلس إدارة المجلس على طلب العودة الذى تقدمت به وزارة الزراعة قبل أسبوعين.
قال الدكتور عبدالمنعم البنا، وزير الزراعة، إن مجلس إدارة «الدولى للزيتون» صدق على عودة مصر لعضوية المجلس، خلال اجتماعه أمس فى العاصمة الأسبانية مدريد.
وأكد وزير الزراعة على علاقة التعاون الوثيقة التى تربط مصر بالمجلس، لافتاً إلى وجود ممثلين لمصر فى اللجان الاستشارية بالمجلس، وهناك أيضًا عدد من المشروعات البحثية التى تمت بالتعاون بين الجانبين خلال السنوات الماضية.
أوضح البنا، أن تلك الخطوة تُعد انجازًا مهمًا، حيث تعد مصر ثانى أكبر دولة منتجة للزيتون فى العالم، وهى أحد مؤسسى المجلس.
أضاف وزير الزراعة، أن المجلس الدولى للزيتون هو المنظمة الحكومية الدولية الوحيدة فى العالم التى تجمع الأطراف المعنية فى إنتاج واستهلاك زيت الزيتون وزيتون المائدة، حيث تم تأسيسه فى مدريد – إسبانيا، فى العام 1959، برعاية منظمة الأمم المتحدة.
وتشمل عضوية المجلس أهم الدول المنتجة والمصدرة لزيت الزيتون وزيتون المائدة. ويُشكل المنتجين الأعضاء فى المجلس 98% من الإنتاج العالمى، والمتواجدة رئيسيًا فى منطقة البحر الأبيض المتوسط.
أشار البنا، إلى أن المجلس الدولى للزيتون معنى بالتنمية المتكاملة والمستدامة لعالم زراعة الزيتون، ويعمل جاهداً من أجل تطبيق هذا الالتزام فى البلدان الأعضاء.