أصدرت وزارة الصحة والسكان، 146.9 الف قرار علاج على نفقة الدولة بقيمة 241.6 مليون جنيه خلال الأسبوعين الماضيين.
وقال الدكتور عماد كاظم، مدير الإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة بالوزارة، إن تلك القرارات تضمنت 32.6 الف قرار علاج لمرضى فيروس التهاب الكبد الوبائى «سى» لدعم خطة الوزارة للقضاء على هذا الفيروس.
ونجحت وزارة الصحة فى علاج نحو مليون مواطن منذ 2014 وحتى نهاية العام الماضى وفقا لبيانات اللجنة القومية للفيروسات الكبدية منهم 58% على نفقة الدولة، فيما تم علاج 28% بهيئة التأمين الصحي، و3% بمستشفيات القوات المسلحة والشرطة، و11% على نفقتهم الخاصة.
وتسعى الحكومة للقضاء على فيروس «سى» بحلول 2020، بواقع علاج مليون مريض سنوياً.
وتحتل مصر المركز الرابع عالمياً من حيث الدول الأعلى إصابة بمرض فيروس «سى»، بعد دول الصين وباكستان ونيجيريا.
وأوضح كاظم ان قرارات العلاج على نفقة الدولة تضمنت 106 آلاف قرار لإجراء عمليات جراحة، وعظام، وأمراض نساء، وأورام، وعيون، وباطنة، وأمراض دم، كما تم توقيع الكشف الطبى على 805 مواطنين من ذوى الاحتياجات الخاصة طالبى الترخيص لسيارات، بالإضافة الى توقيع الكشف الطبى على 79 مواطنا من طالبى معاش الضمان الاجتماعى من خلال القومسيون الطبى.