أكد عدد من المتخصصين أن سوق الحاسبات سيشهد تأثراً فى المبيعات خلال الربع الجارى ما بين 12 و25% بسبب تذبذب أسعار الدولار ما يترتب عليه تباين تقييم أسعار الحاسبات، بالاضافة إلى الاوضاع الامنية التى تمر بها البلاد فى الوقت الحالى.
فى البداية توقع أيمن فراج مدير التسويق بشركة «ايسر» أن يحدث مزيد من الانخفاض فى سوق الحاسبات خلال الربع الاول من العام الجارى بنسبة لن تقل عن 25% نتيجة ارتفاع أسعار الدولار والاوضاع الامنية التى تمر بها البلاد فى الوقت الحالى.
أضاف مدير التسويق بشركة «ايسر» أن سوق الحاسبات يعانى منذ فترة تراجع المبيعات بشكل كبير، وأن استقرار الاوضاع السياسية سيكون له مردود ايجابى على جميع القطاعات ومنها بالطبع الحاسبات.
من جانبه، أكد المهندس عمرو شعيرة، العضو المنتدب لشركة «سفنكس» لتكنولوجيا المعلومات أن سوق الحاسبات يمر بحالة من الارتباك الشديد نتيجة التخبط فى تسعير الدولار، وأن نسبة التراجع فى المبيعات ستصل إلى حوالى 12% نتيجة عدم وضوح الرؤية وتباين تقييم تكلفة اسعار الحاسبات بعد الارتفاع الكبير فى سعر الدولار. أوضح ان استقرار الاوضاع جزء مهم فى استعادة هذا السوق لمبيعاته السابقة.
حافظت شركة ”hp” على صدارتها لمبيعات الحاسبات الربع الثالث من العام الماضى محليا وفقا لتقرير مؤسسة ”ID” العالمية للابحاث، وحققت مبيعات بعدد 36.5 ألف جهاز بحصة سوقية 20.3% على الرغم من تراجع مبيعاتها مقارنة بالربع الثانى من 2012 بنسبة 1.6%، وتلتها “ديل” بمبيعات 32.2 ألف جهاز بنمو 2.5% مقارنة بالربع الثانى ووصلت حصتها السوقية إلى 17.9%.
وكشف التقرير عن ان سوق الحاسبات المحلى حقق مبيعات بلغت 180 ألف جهاز الربع الثالث من 2012 مقابل 174.6 ألف جهاز نفس الفترة من العام الماضى و200 ألف جهاز خلال الربع الثانى من العام بانخفاض 10%، فيما بلغت مبيعات الربع الاول 223 ألف جهاز، ما يشير إلى تراجع المبيعات منذ مطلع 2012.
ودخلت شركة “لينوفو” قائمة الخمس الكبار بعد تصدرها المركز الثالث فى سوق الحاسبات بمبيعات 24 ألف جهاز ووصلت حصتها السوقية إلى 13.3%، وتليها سامسونج بحصة 13% ومبيعات 23.5 ألف جهاز خلال 3 اشهر، وفى مفاجأة تراجعت مبيعات شركة “ايسر” لتحتل المركز الخامس فى القائمة بحصة بلغت 12.3% وحققت مبيعات تجاوزت 22 ألف جهاز.
اظهر التقرير سيطرة المستهلكين الافراد على الحصة الاكبر من المبيعات بنسبة 67% فيما استحوذت مشتريات الشركات والقطاع الاقتصادى من المؤسسات على 33%.
واستحوذت مبيعات ”النوت بوك” على 78 % من اجمالى مبيعات السوق بعدد 140.4 ألف جهاز، بينما سيطرت اجهزة ”PC” على 22% من المبيعات بعدد 39.6 ألف جهاز.
وقدرت “IDC” حصة الاجهزة التى تعمل بمعالجات ”كور” بنحو 80% من مبيعات السوق الربع الثالث، لافتة إلى ارتفاع حصة النوت بوك فى مبيعات الحاسبات وفقا للظاهرة التعويضية التى انتشرت فى السوق المحلية نتيجة تراجع اسعار النوت بوك.
كتب – محمد فوزي