مدبولى: سنضاعف حصيلة مزايدة 2007 التاريخية و42 مليار جنيه لتنفيذ وحدات متوسطى الدخل
تستهدف وزارة الإسكان جمع 36 مليار جنيه خلال العام المالى الجارى حصيلة بيع أراض فى المدن الجديدة للأنشطة الاستثمارية المختلفة ضمن خطة الهيئة للطرح الشهرى للأراضى.
قال الدكتور مصطفى مدبولى، وزير الإسكان إن الوزارة تستهدف 36 مليار جنيه من بيع الأراضى التى سيتم طرحها خلال العام المالى الجارى سواء للشركات العقارية أو الأراضى المميزة للأفراد وأراضى المستثمر الصغير.
ووضعت هيئة المجتمعات العمرانية خطة للطرح الشهرى للأراضى شملت 4222 قطعة مميزة للأفراد و100 قطعة للمستثمر الصغير بجانب الإعداد لطرح جديد لأراضى المستثمرين بمساحات كبيرة وبيع حصة الهيئة فى مشروعى مدينتى والرحاب.
أضاف مدبولى أن الوزارة تستهدف تحقيق ضعف أعلى عائد فى تاريخ “الإسكان” من طرح الأراضى العقارية الذى بلغ 18 مليار جنيه خلال عام 2007.
وكانت وزارة الإسكان قد باعت 6 قطع أراض كبرى فى مزايدة علنية مايو 2007 وبلغت الحصيلة ثلاثة مليارات و36 مليون دولار ما يعادل 18 مليار جنيه مصرى.
من ناحية أخرى، قال مدبولى إن مشروع تنفيذ 150 ألف وحدة لمتوسطى الدخل بالتعاون مع القوات المسلحة ستبلغ تكلفته 42 مليار جنيه بخلاف تكلفة إعداد الأراضى وترفيق مواقع التنفيذ وستصل مدة تنفيذه إلى عامين وأقصى سعر للوحدة 400 ألف جنيه وستنفذ فى عدد من المدن الجديدة.
وكشف أن الإسكان أعدت قائمة بمشروعات المرافق لتطرحها للشراكة على القطاع الخاص بنظام الـ PPP وستكون محطات صرف فى المدن الجديدة الكبرى لإعادة تجربة محطة مياه القاهرة الجديدة.
وذكر أنه سيتم تلقى العروض الفنية والمالية من التحالفات الأربعة المتنافسة على تنفيذ محطة صرف صحى أبورواش بطاقة 1.6 مليون متر مكعب فى اليوم بعد تقليص مدة تنفيذ المشروع من 4 أعوام إلى عامين.
أضاف أن الوزارة ستعلن خلال مؤتمر قمة مصر الاقتصادية عن عدد من المشروعات التنموية فى المدن الجديدة للشراكة مع القطاع الخاص بجانب مشروعات مرافق وتتراوح تكلفة كل مشروع من 200 مليون دولار إلى مليار دولار.
وكانت «البورصة» قد نشرت تفاصيل 30 مشروعاً أعدتها الإسكان فى 12 مدينة جديدة تتضمن مراكز خدمية وتجارية ومراكز مال وأعمال بجانب 5 مشروعات مرافق بتكلفة 9 مليارات جنيه تشمل مشروعين للحقن الجوفى فى القاهرة الجديدة و6 أكتوبر وتوسعات فى محطتى مياه السادات وبرج العرب ومحطة تحلية فى العلمين الجديدة.
وأعلن الوزير أن هيئة المجتمعات العمرانية انتهت من تسوية 12 مشكلة مع الشركات العقارية وبلغت الحصيلة 2.3 مليار جنيه وعلى رأسها تسويات سوديك وبالم هيلز وليك سايد كما انتهت من مسودة اللائحة العقارية وسيتم طرحها للنقاش المجتمعى خلال الأيام المقبلة.