
مؤسسة الصفحة: نضم 50 الف متابع ..ونستهدف 100 نهاية العام الجاري
تحفة بازار يضم 300 سيدة من محترفي الحرف اليدوية
تمردت السيدات وخرجن من عباءة الست أمينة, وخرجن لساحة العمل والمطالبة بالمساواة, ومع تقدم التكنولوجيا وأنتشار مواقع التواصل الأجتماعي من فيس بوك وتويتر أثبتت السيدات أنهن الأكثر إستخدامآ لهذه المواقع ,وقامو بتحويلها من أماكن للتواصل الأجتماعي إلي ساحات لتنمية مهارتهن المختلفة, وبيع منتجاتهن ,ليسود العنصر النسائي من خلال صفحة نسائية بعنوان تحفة بازار يقوم من خلالها السيدات بعرض منتجاتهن وبيعها, وتنمية مهارتهن في الحرف اليدوية المختلفة
قالت رانيا فوزي الرئيس التنفيذي لتحفة بازار أن مشروعها يهدف الى التنمية الأجتماعية في المقام الأول ,وتجميع السيدات الاتي يعملن في مشاريع خاصة في مكان واحد.
واوضحت أن فكرة “تحفة بازار” قائمة علي تشجيع ربات المنازل والسيدات العاملات علي إنتاج منتجات من صنع ايديهم وبيعها من خلال “تحفة بازار” ويقوم نظام البيع علي 70% من المنتجات “الهاند ميد” بينما تمثل نسبة التجارة الأخري من ملابس وشنط حريمي وغيرها نسبة 30%,مؤكدة أن أسعار تحفة بازار أسعار منافسة .
وأشارت فوزي أن “تحفة بازار” أسست صفحتها الخاصة عبر موقع التواصل الأجتماعي الفيس بوك وضمت حوالي 50 ألف مُتابع حتي الأن 90% منهم من السيدات,مؤكدة علي سيادة العنصر النسائي في عمل تحفة بازار,كما اوضحت أن هناك نسبة تفاعل ضئيل من العنصر الذكوري, مستهدفة أن ينمو عددهم إلي 100 ألف مُتابع نهاية العام الجاري, مؤكدة أن موقع تحفة بازار الالكتروني لازال تحت الإنشاء حيث يعمل فريق العمل علي إخراجة في أفضل صورة نهاية العام الحالي, ليتسني لتحفة بازار التوسع خارج الحدود المصرية وفتح أسواق جديدة في المنطقة العربية , حيث أنها تسعي لتثبيت أقدام تحفة بازار في مصر اولآ.
أردفت أن تحفة بازار تعمل في منطقة القاهرة حتي الأن, مستهدفة التوسع في المحافظات الأخري خلال العام الجاري لاسيما محافظة الأسكندرية.
وأكدت فوزي أن”تحفة بازار” تعمل دائمآ علي تنمية المجتمع عامة وتنمية مهارات السيدات خاصة حيث أعربت أنها تسعي إلي تنظيم كورسات لتعليم الحرف المختلفة لسيدات كـ”كورسات الكروشية, والاكسسوارات, والرسم علي الزجاج وغيرها من الكورسات الأخري, موضحة أن مدة الكورس الواحد تتراواح بين 10 ساعات إلي 15 ساعة, وعن تكلفة الكورس قالت إنها لم يتم تحديدها بعد , ولكن من المتوقع أن تتراواح بين 500 جنيه إلي 1000 جنيه للكورس الواحد, مشيرة إن تكاليف عالية إلي حد ما لأن تحفة بازار يستخدم أفضل وأجود الخامات , بالاضافة إلي أجر المُدربين,مؤكدة أن تحفة بازار يعمل علي إقامة معرض للمتدربين كل 3 أشهر لعرض منتجاتهم وبيعها من خلال المعرض.
أستكملت أن تحفة بازار ستقيم ايضآ كورسات تعليم حرف مختلفة للأطفال خلال صيف 2015, للأستفادة من الأجازة بقدر الأمكان, وتعليم الطفل إحتمال المسؤلية, بالاضافة إلي إنشاء سيدات أعمال ناجحات في المجتمع المصري.
وعن طرق البيع قالت فوزي إنها تتم من خلال طريقتين الأولي هي طريقة البيع المباشر وذلك من خلال المعرض الذي تقييمة “تحفة بازار” لعملائها, اما الثانية فتتم من خلال عرض العميلة للينك منتجاتها من خلال صفحة “تحفة بازار” علي الفيس بوك .
أردفت أن تحفة بازار ضمت نحو 300 سيدة تقريبآ من اللاتي تجيد مهارات الحرف المختلفة منذ إطلاق تحفة بازار حتي الأن, مستهدفة أن ينمو عددهن بشكل كبير خلال الفترة القادمة.
وعن الصعوبات التي تواجة تحفة بازار في السوق المصري قالت فوزي أنها تعاني من عدة مشاكل من أهمها الغش في المنتجات والخامات , فتحفة بازار تسعي لتقديم أفضل المنتجات للمستهلكين,وتعمل دائمآ علي إنتقاء أفضل الخامات والمنتجات التي يتم عرضها من خلال الصفحة والمعارض المقامة لتحفة بازار.
وعن عامل المنافسة أوضحت فوزي أن عامل المنافسة ضعيف, فحتي الأن لم يستطيع أي مُنافس تقديم الخدمات التي تمنحها تحفة بازار لعملاءها, مؤكدة أن تحفة بازار تعمل دائمآ علي تنمية مهارات المرأة, لاسيما أنها خدمات مجتمعية من الطراز الأول