
«بشاى» يتراجع إلى 10 آلاف للطن.. و«المصريين» إلى 9850
خفضت 5 مصانع لحديد التسليح أسعار البيع للمستهلكين، اليوم الخميس، بقيم تتراوح بين 300 و600 جنيه فى الطن، لتلحق بخمسة مصانع خفضت أسعارها خلال الثلاثة أيام الماضية بقيم مُشابهة.
وتراجعت مصانع «حديد بشاى 300 جنيه فى الطن لتصل أسعارها إلى 10 آلاف جنيه، مُقابل 10.350 ألف جنيه، كما تراجع «حديد المصريين» 600 جنيه فى الطن، لتصل أسعاره إلى 9850 جنيهًا، مقابل 10.450 جنيه.
قال مصدر فى شركة حديد المصريين، إن الشركة خفضت الأسعار نتيجة انخفاض أسعار خام الحديد، وقرار وزارة المالية تثبيت أسعار الدولار الجمركى عند 18.5 جنيه حتى نهاية شهر فبراير المُقبل.
وتراجعت أسعار الخام (البيليت) لمستويات أقل من 410 دولارات للطن، مقابل 427 دولارًا خلال نهاية العام الماضى، والذى دفع المصانع المحلية لخفض أسعار البيع.
أضاف المصدر، أن الشركة تشهد توترًا فى مبيعاتها للعملاء الفترة الحالية؛ نتيجة تذبذب أسعار البيع فى فترات قصيرة، مشيرًا إلى أن السوق يحتاج إلى مزيد من الاستقرار؛ حتى لا تتعرض الشركات لانتكاسة.
وخفضت شركات «عنتر ستيل» إلى 9500 جنيه للطن، مقابل 10 آلاف جنيه، وبيانكو إلى 9450 جنيهًا، وسرحان إلى 9650 جنيهًا للطن.
وتراجعت أسعار 5 شركات خلال الثلاثة أيام الماضية بقيم مشابهة للمشار إليها بدأتها مجموعة مصانع «حديد عز» بقيمة 585 جنيهًا فى الطن ليتراجع إلى 9990 جنيهًا، مقابل 10.575 ألف جنيه.
ولحقت به، أمس الأربعاء، مصنعا «المراكبى»، و«مصر ستيل» بنحو 550 جنيهًا تراجعًا لكليهما لتصل أسعارهما إلى 9750 جنيهًا، والسويس للصلب بنحو 450 جنيهًا، لتصل إلى 9850 جنيهًا، والعشرى بنحو 600 جنيه لتصل إلى 9850 جنيهًا.
ولفت المهندس محمود سلامة، رئيس مجلس إدارة شركة أروميكس جروب لحديد التسليح، إلى أن السوق يشهد حالة من الركود التام بعد عملية التخفيض الحالية، والتى ستتسبب فى خسائر للتجار.
أوضح: «حتى بعد الخفض.. ما زالت الأسعار مرتفعة على المستهلكين، لتدنى مستويات دخولهم وارتفاع الحديد للضعف فى أقل من 3 أشهر، كما ما زالت شركات المقاولات لا تسحب بسهولة نتيجة أزماتها فى احتساب التكلفة».