الدوحة – قنا
أطلقت شبكة الاتصالات القطرية “أوريدو”، تقنية 4.5 جي برو رسميًا في قطر، خلال مشاركتها بالمؤتمر العالمي للجوال الذي يعقد في مدينة برشلونة بإسبانيا.وقالت الشركة في بيان لها اليوم، الثلاثاء 28 فبراير 2016، إن “أوريدو قطر” تعد أول مشغل من بين شركات المجموعة تطلق تلك الخدمة.
أكد وليد السيد، الرئيس التنفيذي للشركة “Ooredoo” قطر، الالتزام بتوفير أحدث تجارب استخدام البيانات لعملائها من خلال توظيف أحدث وأفضل التقنيات عبر شبكة “سوبر نت”، مشددًا على أن الشركة تستثمر في أحدث الحلول التكنولوجية من أجل تحديث شبكات الشركة بسهولة في الوقت الذي تكون فيه السرعات الجديدة متوفرة تجاريًا.
وتعاونت “أوريدو” مع شركة نوكيا في تطبيق تقنية “4.5 جي برو” لزيادة سرعات بيانات الجوال لتصل إلى 800 ميجا بايت في الثانية في أكثر المناطق ازدحاماً بالدوحة، والمتمثلة في المناطق السياحية والتجارية والتراثية، مثل كورنيش الدوحة وكتارا والخليج الغربي واللؤلؤة قطر.
ويأتي إطلاق تقنية “4.5 جي برو” بعد سلسلة من التجارب التي أجريت في ديسمبر 2016، حيث أعلنت الشركة حينئذ أن سرعات الشبكة التي تم تحقيقها وصلت إلى 1 جيجا بايت في الثانية، وهي السرعة التي ستعمل الشركة على توفيرها للعملاء في وقت لاحق من هذا العام.
وتعمل تقنية “4.5 جي برو” استنادًا إلى نظام Airscale اللاسلكي من نوكيا، وسيؤدي استخدامها إلى توفير سرعات تصل إلى 800 ميجا بايت بالثانية في أوقات الذروة.
و”أوريدو” هي شركة اتصالات عالمية، تعمل في دول قطر وأندونسيا والجزائر والعراق والفلبين والكويت والمالديف وتونس وسنغافورة وعُمان وفلسطين ولاوس وميانمار.