
تعقد الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى وتكنولوجيا المعلومات التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية مؤتمرها السنوى تحت عنوان «الاستثمار فى مستقبل مصر- الاستثمار فى تكنولوجيا المعلومات» تحت رعاية وحضور المهندس ياسر القاضى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى الثالث والعشرين من مايو الحالى.
ويشارك فى فعاليات الملتقى احمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، اسماء حسنى الرئيس التنفيذى لهية تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «ايتيدا» وعدد من قيادات وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وممثلين عن البنك المركزى وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمستثمرين فى مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.
كما تشارك أيضاً أكثر من 250 شركة تكنولوجية من مختلف محافظات الجمهورية، وأكثر من 20 شركة ناشئة عارضة بالمعرض المصاحب للملتقى لاستعراض منتجاتهم وخدماتهم فى مجالات التكنولوجيا النقدية والتعليم والصحة والطاقة الذكية وغيرها من المجالات المتقدمة أمام المستثمرين.
أكد خليل حسن خليل عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى «على ضرورة تضافر الجهود المبذولة من جميع الجهات للنهوض بصناعة تكنولوجيا المعلومات فى مصر، والعمل على المساعدة على وضع مصر على خريطة العالم فى هذا المجال.
أشار إلى أن هذا الملتقى يناقش فى جلساته التى تستمر على مدار يوم واحد عدد من القضايا المحورية أبرزها الاستثمار فى تكنولوجيا المعلومات وآلياته، وسبل توطين المدفوعات الإلكترونية والشمول المالى، والاتجاهات التكنولوجية الحديثة والناشئة ونماذج الأعمال المصاحبة».
أضاف: «أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح القاطرة التى تقود عجلة النمو الاقتصادى فى البلاد بعد الطفرات التى حققها مؤخراً، حيث حقق قطاع الاتصالات خلال الربع الأخير من العام الماضى نسب نمو بلغت 11.25%، مشيراً أن استراتيجية الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى تتوافق مع رؤية واستراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات و”ايتيدا”، والتى تهدف إلى تشجيع الاستثمار المحلى والأجنبى وجذب شركات عالمية للعمل فى السوق المصرى».
أوضح: «ما تقوم به وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لنشر المناطق التكنولوجية فى المحافظات من شأنه أن يحدث رواجاً اقتصادياً لهذه المحافظات ويعمل على جذب الاستثمارات إليها خاصة بعد الافتتاح الرسمى للمنطقتين التكنولوجيتين فى برج العرب وأسيوط، حيث توفر تلك المناطق بيئة داعمة لتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تقوم فيها المجتمعات المتخصصة بتعزيز التعاون وتعظيم العائدات من الاستثمار فيها».