
فقدت أسعار «الدواجن» 3 جنيهات خلال اليومين الماضيين، ليتراجع سعر الكيلو إلى 34 جنيهًا فى محال التجزئة، فى حين واصلت أسعار «البط» زيادتها الأسبوع الحالى بقيمة 5 جنيهات فى الكيلو ليسجل 55 جنيهًا.
قال علاء الشريف، تاجر تجزئة، إن المعروض من البط الموسم الحالى منخفض مقارنة مع المواسم السابقة، الأمر الذى كان سببًا فى زيادته أكثر من 12 جنيهًا للكيلو فى أقل من أسبوع.
أضاف محمد بيومى، تاجر تجزئة، أن الإقبال على «الدواجن» انخفض نسبيًا خلال يوم السبت الماضى، بينما زاد كثيرًا على «البط» بأنواعه المختلفة والذى كان سببًا فى زيادة الأسعار.
لفت بيومى إلى أن كميات «البط» نفذت من المحل يوم أمس الأحد، فى الفترة الصباحية، ولم يعتد على هذا الوضع، وطلب من عدة مزارع كميات جديدة، لكنها لم تصل بعد.
وذكر محمد عبدالعاطى، تاجر، أن العديد من التجار يبيعون البط بأوزان متوسطة عند 2.5 كيلو، وذلك نتيجة ارتفاع تكلفة الإنتاج وعدم قدرة المربيين على إكمال دورة التربية، خاصة لدى صغار المربين.
وتعانى سوق الثروة الداجنة من نقص فى المعروض، نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج تفاقم أزمة العملة الصعبة قبل عام قريبًا، والتى دفعت نسبة من صغار المربيين فى قطاعى «الدواجن» و«البط» للتخارج لعدم قدرتهم على تحمل التكاليف.
ويُلبى الإنتاج المحلى من الدواجن نحو 90% من احتياجات المستهلكين، لكن المادة الخام اللازمة للإنتاج ـ اﻷعلاف واﻷدوية ـ النسبة اﻷكبر منها مستوردة، الأمر الذى يجعل صعود الدولار وهبوطه أهم العوامل المؤثرة فى التكاليف.
وتشير تقديرات شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية إلى أن استهلاك المصريين من البط يصل 35 مليون طائر سنويًا، منها 10 ملايين فقط إنتاج محلى، ويرتفع الطلب عليه بنسبة 20% خلال موسم «رمضان».