
2 مليار دولار التكلفة الاجمالية للمشروع.. والتنفيذ خلال عامين
تحالف ألماني يعد دراسة جدوى المشروع خلال 3 أشهر لتحديد آليات التنفيذ
تلقت وزارة الانتاج الحربى، عروضاً من مؤسسات تمويل صينية وكورية، ومن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار، لتمويل مشروعاً لإنتاج الألواح الشمسية من الرمال.
وقال اللواء محمد العصار، وزير الانتاج الحربى لـ”البورصة”، إن الوزارة خاطبت عدد كبير من مؤسسات التمويل الدولية لتمويل المشروع، وتلقت عدة عروض سيتم دراستها الفترة المقبلة.
وأضاف العصار: “الوزارة لم تستقر على شكل التمويل حتى الأن.. يمكن أن يكون في صورة قرضاً يسدد على عدة سنوات، أو السماح لتلك المؤسسات الدخول كمساهمين في المشروع”.
وكانت وزارة الانتاج الحربي تعاقدت مع تحالف (PSE) الألماني، منتصف مايو الماضي، لإعداد دراسة الجدوى الفنية والمالية للمشروع، الذي يتضمن إنشاء محطة كهرباء تعمل بالطاقة الشمسية، ومصنع لإنتاج ألواح الطاقة الشمسية من رمال السليكا المصرية بطاقة إنتاجية 1جيجا وات سنوياً.
ويستهدف المشروع إنتاج ألواح الطاقة الشمسية من الرمال الطبيعية على مراحل، بدءاً من إنتاج السليكون المعدنى من الرمال وصولا إلى إنتاج الخلايا الشمسية التى تستخدم في إنتاج ألواح الطاقة الشمسية فى شكلها النهائى.
وقال وزير الانتاج الحربي إن التحالف الألماني سينتهي من إعداد دراسة جدوى المشروع خلال 3 اشهر، يتم بعدها اختيار العرض التمويلي الأفضل من بين العروض التي تلقيتها الوزارة.
وقدر “العصار” التكلفة الإجمالية للمشروع بنحو ملياري دولار، وتوقع أن يتم تنفيذه خلال عامين من تاريخ الانتهاء من إعداد دراسة الجدوى.
وذكر أن وزارة الانتاج الحربي لم تحدد نسبة مساهمة الهيئة القومية للانتاج الحربي في المشروع حتى الأن، وقال “سيتم تحديد النسبة بعد انتهاء دراسة جدوى المشروع”.
وأوضح العصار أن المشروع يستهدف استغلال الموارد الطبيعية “الرمال” وتوفير فرص عمل للشباب، لتحقيق عائداً اقتصادياً للدولة، وتوقع أن يحقق المشروع طفرة فى مجال إنتاج ألواح الطاقة الشمسية.
واشار الى عقد الوزارة اجتماعات أسبوعية تضم ممثلين عن وزارات الاستثمار والتعاون الدولى والكهرباء لبحث تطورات المشروع.
وكانت الدكتورة سحر نصر وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، أعلنت مايو الماضي، إن دراسة جدوى مشروع الخلايا الشمسية، تم تمويلها عبر منحة من الصندوق الكويتى للتنمية الاقتصادية بقيمة 200 الف دينار كويتى، لصالح وزارة الإنتاج الحربى.
وأوضحت “نصر” ان الحكومة تنسق مع مؤسسات التمويل العربية والأجنبية لتنفيذ الخطة القومية للنهوض بقطاع الطاقة الشمسية فى مصر، و التى تستهدف توليد 20٪ من الكهرباء المنتجة فى عام 2022 من مصادر الطاقة المتجددة، على حساب المصادر التقليدية للطاقة كالغاز الطبيعى والمازوت وباقي المواد البترولية.