الموجة الحارة تواصل الضغط على الدواجن وتخفض أسعارها إلى 25 جنيهًا للكيلو


بيض المائدة يفقد 7 جنيهات.. والكرتونة تتراجع إلى 37 جنيهاً

واصلت أسعار الدواجن تراجعها خلال شهر يوليو الحالى متأثرة بتخوف المنتجين من النفوق بسبب ارتفاع درجات الحرارة وانخفاض طلبات المستهلكين بعد انقضاء موسم «رمضان»، لتفقد جنيهان اليوم الأربعاء وتُسجل 25 جنيهًا للمستهلكين.

قال محمد حسن، العضو المنتدب لشركة العربية لأمات الدواجن، إن سعر البيع من المزرعة يتراوح بين 21 و22 جنيهًا للكيلو.

أوضح حسن، أن تراجع الأسعار جاء نتيجة ارتفاع درجات الحرارة جعلت المنتجين يتخوفون من نفوق الإنتاج فى ظل تراجع طلب المستهلكين، فانخفضت بالأسعار لتشجيع المستهلكين على الشراء.

وشهدت أسعار درجات الحرارة خلال الأيام الماضية زيادة واضحة بلغت 40 درجة مئوية فى العديد من محافظات الوجه البحرى، وتخطت ذلك فى محافظات الوجه القبلى.

لفت إلى استقرار أسعار البيع خلال الفترة المقبلة، وقد تنخفض عن هذا المستوى، لكنه على مستوى المزارع فقط تتعرض للخسارة فعليًا بعد ارتفاع تكاليف الإنتاج الحالية.

أضاف الدكتور عبدالعزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية، إن انخفاض الأسعار جاء مدعومًا بتراجع إقبال المواطنين على شراء الدواجن عقب انتهاء شهر رمضان.

وكانت الأسعار قد بلغت مستويات قياسية خلال الموسم الماضى من «شهر الصيام»، مدفوعة بتراجع الإنتاج خلال الفترة الماضية من العام الحالى بسبب الأزمات التى تشهدها الصناعة، ومع ارتفاع طلبات المستهلكين فى فترة «رمضان» زادت الأسعار.

أوضح السيد، أن تخارج المربين من السوق تسبب فى نقص المعروض، وجاء ذلك لعدة عوامل أهمها تزايد الأمراض فى موسم الشتاء، وارتفاع درجات الحرارة فى الصيف، ويرفض المربين إدخال دورات جديدة خوفًا من النفوق وتعرضهم للخسارة.

وتراوحت أسعار بيع الدواجن من المزرعة بين 21 و22 جنيهًا للكيلو، مقابل أسعارًا تراوحت بين 30 و32 جنيهاً فى موسم رمضان الماضى.

وفقدت أسعار «بيض المائدة» 6 جنيهات فى الكرتونة الواحدة، لتتراوح بين 31 و32 جنيهًا مقابل 37 و38 جنيهًا للكرتونة قبل ذلك.

قال حسين صولة، مربى، إن انخفاض أسعار «بيض المائدة» جاء مدفوعًا بتراجع الطلب عليه مؤخرًا، بعد بلوغه مستويات قياسية عند 50 جنيهًا للكرتونة للمستهلك.

أوضح أن نسبة من المستهلكين رفضت التعامل على هذه الأسعار، وبيض المائدة سلعة لا يمكن تخزينها لفترات طويلة، لذا أجبر تراجع الطلب المزارع على خفض الأسعار.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: الدواجن

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://alborsanews.com/2017/07/04/1035256