
قدرت مصادر حكومية طرح الشركة الهندسية للصناعات البترولية إنبى فى البورصة على الأقل خلال فترة تتراوح بين ما بين 6 أشهر وسنة ونصف بحد أقصى من تاريخ اختيار التحالف الفائز بإدارة الطرح المتوقع تحديده خلال الشهر الجاري.
واضافت المصادر ان تحديد موعد طرح الشركة بالبورصة بشكل نهائى سيكون بعد شهرين الى 3 اشهر بعد تعيين التحالف بعد دراسة كل أوضاع الشركة ماليا وإداريا وكذلك أفضل البورصات الخارجية لإجراء الطرح قبل شهر أو شهرين من بدء التداول على السهم بالبورصة.
وذكرت المصادر أن مديرى الطرح المعنيين سيكونوا أكثر دراية بالسوق وطبيعية المستثمرين وتدفقاتها المالية ورغباتهم ونسب الطرح المتوقع للشركة.
وأضافت المصادر: «نجهز حاليا لعدد آخر من الشركات فى المراحل التحضيرية على غرار ما تم مع شركة إنبى» دون الإفصاح عن الشركة التالية على برنامج الطروحات مضيفا «هذا الأمر سابق لأوانه».
وتوقع أشرف غزالى الرئيس التنفيذى لشركة لشركة الاستشارات NI Capital فى وقت سابق أن تبلغ حصيلة طرح شركة انبى فى البورصة 150 مليون دوﻻر، ووفقاً للموازنة العامة للعام المالى 2017-2018 فإنه من المنتظر تحقيق إيرادات بقيمة تتراوح بين 6 و8 مليارات جنيه من برنامج طرح الشركات الحكومية. ويتنافس عدد من بنوك اﻻستثمار العالمية المحلية على إدارة طرح شركة انبى بالبورصة فى تحالفات وهى دويتشه بنك وارقام كابيتال، وسى اى كابيتال وجيفرى، والمجموعة المالية هيرميس وسيتى بنك وبلتون مع رينيسانس كابيتال، بالإضافة إلى عدد من مكاتب المحاماة التى قدمت عروضاً للفوز بالصفقة شملت كلا من بيكر آند ماكنزى للاستشارات القانونية والمحاماة معتوق بسيونى للاستشارات القانونية ومكتب ذوالفقار للمحاماة ومكتب زكى هاشم للاستشارات القانونية.