
طول فترة التخصيص يرجح اتجاه العرب نحو «المظاريف المغلقة» ومشاركة المطورين المحليين
طلبت شركات استثمار عقارى عربية من هيئة المجتمعات العمرانية الحصول على أراضٍ فى مدن القاهرة الجديدة و6 أكتوبر والشيخ زايد بآلية التخصيص المباشر على أن يتم التسعير بالدولار، فيما عرضت الهيئة على الشركات أراضى المزايدة بالمظاريف المغلقة ومشروعات الشراكة مع القطاع الخاص.
وقالت مصادر بوزارة الإسكان لـ«البورصة»، إن عدداً من الشركات العربية، خاصة السعودية والإماراتية عرضت على الهيئة الحصول على أراضٍ بالتخصيص المباشر بعد الطرح الأخير للقطع الاستثمارية فى المدن الجديدة على أن يتم تقدير المتر المربع بالدولار.
أضافت أن مسئولى «المجتمعات العمرانية» عرضوا على الشركات المنافسة على الأراضى الاستثمارية التى طرحتها الهيئة مؤخراً، خاصة القطع المطروحة بآلية المزايدة بالمظاريف المغلقة على أن تتم الترسية على أعلى سعر للمتر أو المنافسة بأراضٍ مشروعات الشراكة مع القطاع الخاص.
ووافق مجلس إدارة «المجتمعات العمرانية» خلال شهر أكتوبر 2016 على تخصيص 155 فدانًا لشركة نجد النيل للاستثمار العقارى السعودية بمنطقة غرب الجامعات فى مدينة القاهرة الجديدة وتم تقدير سعر المتر المربع بـ5500 جنيه لتصل القيمة الإجمالية للأرض 3.580 مليار جنيه على أن يتم سداد القيمة بالدولار.
وقالت المصادر، إن الشركات ستقوم بشراء كراسة شروط الطرح الخاصة بمشروعات الشراكة وكذلك الكراسات الخاصة بطروحات مدن القاهرة الجديدة و6 أكتوبر والشيخ زايد سواء المطروحة بآلية السعر المحدد أو المظاريف المغلقة.
أضافت أن عدداً من الشركات لم يسبق لها العمل فى السوق المصرى وستتقدم بعروض لمطورين مصريين للمنافسة على مشروعات الشراكة للتغلب على الشرط الخاص بوجود سابقة خبرة وتطوير مساحة إجمالية تعادل مساحة الأرض التى ستتقدم الشركة لتطويرها بالشراكة مع «المجتمعات العمرانية».
وباعت الهيئة 208 كراسات شروط خلال 5 أيام لحجز لـ86 قطعة أرض استثمارية طرحتها الهيئة بمساحات مختلفة فى 23 مدينة، موزعة على 59 قطعة بمساحات من 4 أفدنة إلى 403 أفدنة، بنظام السعر المحدد، و14 قطعة بمساحات من 10 إلى 105 أفدنة، بالمظاريف المغلقة، و13 قطعة من 58 فداناً إلى 2800 فدان، بالشراكة وبدأ سحب الكراسات يوم 30 يوليو الماضى ويستمر تقديم العروض حتى الشهر المقبل.
وضمت قائمة الشراكات التى اشترت كراسات أراضى الشراكة، «إعمار» و«مدينة نصر للإسكان والتعمير» و«العالمية للتعمير (حسن علام العقارية) و«السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار – سوديك» وشركة “سوريل” التابعة لها و”رؤية القابضة للاستثمار” و«أوراسكوم للفنادق» و«مصر الجديدة للإسكان والتعمير» و«المعادى للتنمية والتعمير»، و”مبانى للاستثمار العقارى”.