
زكى: مشروع تطوير مشترك بالعلمين باستثمارات 4.3 مليار جنيه
حققت شركة «بورتو جروب» زيادة بمعدل 193% فى إيرادات النصف الأول من عام 2017، لتصل الإيرادات إلى 1.23 مليار جنيه مقابل 422.16 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة، بالإضافة إلى نمو صافى الأرباح 310% لتسجل 178 مليون جنيه مقابل 43.43 مليون جنيه.
وقال محمد زكى مسئول علاقات المستثمرين بالشركة، إن نمو الإيرادات يرجع إلى عدد الوحدات المسلمة خلال الفترة، والتى بلغت 843 وحدة، مقارنةً بـ 184 وحدة مسلمة خلال نفس الفترة من 2016، موضحاً أن تسليمات «بورتو نيو كايرو» هى المساهم الرئيسى فى إيرادات الفترة بنسبة 92.8% من الإيرادات بواقع 977 مليون جنيه، بينما بلغت مساهمة مشروعات غرب القاهرة «بورتو أكتوبر»، 7.2% من الإيرادات.
وأضاف زكى أن ارتفاع التسليمات يأتى ضمن استراتيجية الشركة بتسريع وتيرة التسليمات للعملاء وإثبات الإيراد، ما انعكس على إنخفاض أرصدة الحاجزين والتعاقدات لتسجل 5.48 مليار جنيه بنهاية الفترة، مقابل 6.03 مليار جنيه رصيد التعاقدات فى ديسمبر الماضى.
وعلى جانب الوحدات المباعة استطاعت «بورتو جروب»، بيع 800 وحدة، بقيمة 1.076 مليار جنيه خلال النصف الأول من العام، 53% منها مبيعات الـ (First Home Communities)، وبنسبة 27% مبيعات المشروعات الساحلية، بينما شكلت المشروعات التجارية 20% من مبيعات النصف، وتتوزع المبيعات على «بورتو أكتوبر» و«بورتو نيو كايرو» و«بورتو السخنة» و«بورتو لاجونز» و«بورتو بيراميدز» بالإضافة إلى «جولف باى مارينا».
ورغم نمو الإيرادات بدفع من التسليمات، تراجع هامش الربح الإجمالى خلال النصف، ليصل إلى 27% مقارنةً بـ 27% خلال النصف المقارن من 2016، لنمو تكاليف الإنتاج بمعدل 232%، أسرع من نمو الإيرادات بـ 39.2% من نمو الإيرادات.
بينما تضاعف هامش أرباح التشغيل خلال الفترة ليصل إلى 20%، مقابل 10% خلال النصف المقابل من 2016، بواقع 264 مليون جنيه أرباح تشغيل عن الفترة مقابل 44 مليون جنيه، بنمو 456%.
وأضاف أن المجموعة تدرس الدخول فى مجموعة من المشروعات الكبرى، من خلال شركات التطوير العقارى التابعة لها، حيث تعاقدت الشركة على مشروع تطوير، بعدد 6300 وحدة فى العلمين، على مساحة 410 آﻻف متر مربع وبتكلفة استثمارية 4.3 مليار جنيه.