
«برفكت» تستهدف 14 طن غزل يوميًا من تدوير القصاصات.. و32% عائدًا لمساهمى «جملة»
وافق مجلس إدارة شركة الملتقى العربى للاستثمارات على المساهمة بنسبة 46% فى زيادة رأس المال المصدر لشركة برفكت لصناعة الغزول بالقيمة الأسمية بما يعادل 50 مليون جنيه، بالإضافة إلى تقديم 1.7 مليون جنيه بنحو 43% فى زيادة رأسمال شركة جملة الدولية للتجارة بالقيمة الأسمية.
وتعمل شركة برفكت فى إعادة تدوير القصاصات من مصانع الملابس المصرية لإنتاج 11 طن غزل يوميًا، وتستهدف الوصول إلى طاقة إنتاجية 14 طن يوميًا.
وتبلغ الطاقة الإنتاجية القصوى للشركة 5 آلاف طن غزل سنويًا بقيمة استثمارات مدفوعة فى الشركة بلغت 54.6 مليون جنيه، وتمثل الصادرات 42% من إيرادات الشركة، وتستحوذ الخامات المحلية على 92% من مدخلات الإنتاج.
وقالت «الملتقى»، إن من أهم المزايا التنافسية لشركة برفكت، إن 92% من الخامات محلية، كما أدى تحرير سعر الصرف إلى تقليل استيراد المنتجات المنافسة وزيادة عوائد صادرات الشركة بالإضافة إلى فرض رسم صادر على قصاصات بواقى التصدير بقيمة 8 آلاف جنيه للطنية بما يدعم توافرها محليًا، وتواجه الشركة منافسة محدودة من شركة واحدة بأقل من نصف الطاقة الإنتاجية لشركة برفكت.
وتستهدف الشركة الوصول بنسبة الصادرات إلى 51% من الإيرادات المستقبلية بنهاية العام الحالى، وقد بلغ إجمالى عقود التصدير نحو 2.1 مليون دولار خلال الربع الأول إلى تركيا والبرتغال وايطاليا وكولومبيا والهند.
وحققت برفكت صافى خسائر بقيمة 6.7 مليون جنيه خلال 2016، بسبب مصروفات تمويل قرض بقيمة 6.6 مليون جنيه، وتستهدف تحقيق صافى ربح بقيمة 24.3 مليون جنيه خلال 2017 و37.3 مليون جنيه خلال 2018.
وتسعى برفكت إلى إضافة خط إنتاج لزوى الخيوط وإضافة آلات لحرق وتبخير الخيوط، والتوسع فى صناعة الفايبر، كما تهدف بيع جزء كبير من إنتاجها إلى شركة جملة الدولية للتجارة.
وقالت شركة الملتقى العربى، إن شركة جملة الدولية للتجارية تستهدف مبيعات متوقعة بقيمة 24.05 مليون جنيه لنحو 432 ألف قطعة ملابس خلال 2017، وتحقيق مبيعات بقيمة 79.3 مليون جنيه خلال 2018 لنحو 1.29 مليون قطعة ملابس.
وأصافت الملتقى، أنه مع ارتفاع قيمة الدولار والقيود الاستيرادية، انخفضت واردات الملابس إلى النصف، مما أوجد فجوة إنتاجية تصل إلى 15 مليون قطعة سنويًا، وحين تصل شركة «جملة» إلى الطاقة الإنتاجية القصوى لها فى العام الخامس سوف يكون إنتاجها السنوى 4 ملايين قطعة بما يمثل 2.7% من فجوة احتياج الأسواق.
وحققت شركة جملة صافى ربح بقيمة 926 ألف جنيه خلال 2017، وتستهدف تحقيق 10.46 مليون جنيه خلال 2018، ثم تحقيق صافى ربح بقيمة 20.9 مليون جنيه خلال 2019، ليبلغ العائد على حقوق مساهمى الشركة 32% خلال 2017، ثم 78% خلال 2018، ثم 61% خلال 2019، ثم 49% خلال 2020.