
“عبدالفتاح”: الصندوق أنجز أكثر من نصف مستهدفاته وأبرزها دعم السماسرة
تبدأ الهيئة العامة للرقابة المالية فى تلقى أوراق المرشحين لعضوية مجلس إدارة صندوق حماية المستثمر، فى الفترة من 8 إلى 19 أكتوبر المقبل.
وقال ممدوح أبوالعزم، رئيس مجلس إدارة الصندوق، إن قرار رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية رقم 442 لسنة 2014، ينظم عملية الترشح لعضوية مجلس إدارة الصندوق، كما أن موعد إجراء الانتخابات سوف يتم الإعلان عنه بعد اعتماد القائمة النهائية للمرشحين.
ويتكون مجلس إدارة الصندوق، من ممثل عن المستثمرين فى البورصة، يختاره الوزير المختص، وثلاثة يمثلون الشركات الأعضاء بالصندوق، على أن يكون من بينها شركة على الأقل من غير شركات السمسرة فى الأوراق المالية، وممثلون للبورصة، وشركة مصر المقاصة، وثلاثة من ذوى الخبرة يختارهم مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية.
ويضم المجلس الحالى 3 أعضاء من ذوى الخبرة، وهم ممدوح أبوالعزم، ومحمد فريد صالح، وجلال الجنزورى، بالإضافة إلى الدكتور وجيه مصطفى التازى ممثلاً للبورصة المصرية، ورضا فرحات ممثلاً عن شركة مصر للمقاصة، وثلاثة مرشحين عن شركات الأوراق المالية وهم عادل عبدالفتاح عن شركة ثمار لتداول الأوراق المالية، وأحمد قطب عن المجموعة المالية (هيرميس)، وعبداللطيف حسن عن بنك الشركة المصرفية.
ويشترط فى المرشح أن يكون رئيساً لمجلس إدارة الشركة أو عضواً منتدباً لها، وألا تقل الدرجة الوظيفية للمرشح الممثل لأمناء الحفظ عن «مدير عام» أو ما يعادلها، وألا تقل مدة خبرته فى مجال سوق رأس المال أو التأمين أو فى أحد المجالات القانونية أو المحاسبية أو التمويلية عن سبع سنوات وألا يكون قد سبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو بعقوبة مقيدة للحرية فى جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة.
وقال عادل عبدالفتاح، عضو مجلس إدارة الصندوق، إنه لم يقرر بعد ما إذا كان سيترشح لدورة أخرى من عدمه.
ورأى أن مجلس الإدارة استطاع أن يحق أكثر من نصف مستهدفات أعضاء الصندوق، والتى كان أبرزها تغطية الصندوق تكاليف المراقب الداخلى لدى الشركات، وتحمل مصاريف مراكز الطوارئ وتوعية المتعاملين بما لا يزيد على 1% من أصول الصندوق.
وأضاف أن الصندوق يعمل، حالياً، على الانتهاء من آلية إعلام المستثمرين عن تعاملاتهم اليومية فى البورصة بشكل يومى عبر الرسائل النصية بشكل مجانى، ويدرس الصندوق، حالياً، العروض المقدمة من شركات الاتصالات.
وقالت رانيا يعقوب، العضو المنتدب لشركة ثرى واى لتداول الأوراق المالية، إنها لم تحسم قرار ترشحها من عدمه، وكانت قد حصلت على 49 صوتاً فى انتخابات الجولة السابقة.