«الفاتيكان» تدرجها ضمن برنامج الحج المسيحى.. وتحالف بين 10 شركات مصرية لتفويج الأقباط
«جرجس»: كل شركة تحدد أسعار برامجها.. ونقل المشتركين عبر رحلات الطيران المنتظم
تعلن «الفاتيكان» عن إدراج مسار العائلة المقدسة ضمن برامج الحج المسيحى، يناير المقبل، وتنشر برامجها حول العالم ليستفيد منها نحو 1.3 مليار شخص.
قال نادر جرجس، منسق عام لجنة إحياء مسار العائلة المقدسة، إن «Opera Romana» وزارة الحج القبطى بالفاتيكان هى المنوط بها الترويج لمسار العائلة المقدسة ضمن برامج الحج ونشرها على مستوى العالم.
وأضاف لـ«البورصة»، أن أول أفواج الحجاج المسيحيين سيصل مصر، مايو المقبل، ولكن اﻹعلان عن الرحلة ضمن برامج الحج المسيحى سيكون يناير من العام المقبل؛ ﻷن أعداد المستفيدين من تلك البرامج حول العالم نحو 1.3 مليار شخص.
لفت إلى خمس نقاط معتمدة من قبل وزارة السياحة المصرية، ضمن مسار العائلة المقدسة، فضلاً عن ثلاث نقاط أخرى يتم تحضيرها لتكون جاهزة عند بدء توافد اﻷعداد المتوقعة، وتقع فى المنيا وأسيوط.
وقال «كل شركة تسعى لوضع سعر للبرامج على حدة وكل شركة ستبدأ وضع نقاط إضافية ضمن النقاط المعتمدة».
واستبعد وجود خطة للطيران الذى ينقل اﻷفواج؛ حيث إن الحجاج يأتون عن طريق الخطوط المنتظمة من عدة نقاط مختلفة، منها أمريكا اللاتينية، والبنية التحتية من غرف فندقية بمحيط المناطق الخمس جاهزة وكافية لاسقبال الحجاج الأقباط.
وأوضح أن تنفيذ مسار العائلة المقدسة مفتوح أمام جميع الشركات المصرية، منوهاً بأن هناك إجراءات لتأهيل عدد من المرشدين السياحيين عن طريق معهد الدراسات القبطية.
ولفت إلى ان كل شركة ستسعر برامجها حسب ما ستدرجه ضمن البرنامج، مضيفاً أنه يمكن إضافة مناطق أخرى بجانب النقاط التى تم اعتمادها، منها زيارة اﻷهرامات أو المتاحف المصرية.
وقال مصدر بوزارة السياحة، إن النقاط التى تم اعتمادها حتى الوقت الراهن هى الكنيسة المعلقة وكنيسة العذراء بالمعادى وأديرة البارموس والسريان والأنبا بيشوى بوادى النطرون، وجبل الطير بالمنيا ودير المحرق ودرنكة بأسيوط.
وأضاف أنه يتم اﻻستعداد للترويج لهذا النوع من جانب وزارة السياحة على نطاق واسع فى الخارج ويستهدف أسواقاً عالمية وفى الداخل، إلى جانب تدشين مبادرة لتشكيل جمعية عالمية لأصدقاء العائلة المقدسة، بحيث تضم «الفاتيكان» وأقباط المهجر والكنائس الشرقية وعديداً من المؤسسات الدولية.
واتفقت 10 شركات مصرية متخصصة فى مجال الحج المسيحى على تفويج أول رحلة حج فى مسار العائلة المقدسة بسعر التكلفة فقط، كما تتفاوض مع نظيراتها الأردنية والفلسطينية على إعداد برنامج كامل للحج فى الدول الثلاث.
قال وجيه رزق الله ميخائيل، عضو لجنة إحياء مسار العائلة المقدسة، رئيس شركة استرا باص للسياحة، إن تحالفاً من 10 شركات مصرية سيعمل على تفويج الحجاج المسيحيين فى مسار العائلة المقدسة اتفقت على أن تكون أولى رحلات المسار مدعمة وبسعر التكلفة فقط.
أوضح أنه سيتم الانتهاء من وضع أسعار البرامج النهائية بعد أسبوع، وستكون البرامج على فئات مختلفة، وفقاً لعدد نجوم الفنادق التى سيقيم فيها الحجاج أو جنسياتهم.
أشار إلى مفاوضات تجرى بين الشركات المصرية ونظيراتها بالأردن والقدس؛ لوضع برنامج كامل للحجاج يشمل مسار العائلة المقدسة بالكامل فى الدول الثلاث،
وتدرس المفاوضات أسعار البرامج ومدتها، كما تدرس توجيه الحجاج القادمين للأردن والقدس لزيارة مصر، ويتراوح عددهم سنوياً بين 20 و25 مليون حاج خاصة فى رأس السنة وعيد الفصح وعيد العذراء فى شهر أغسطس.
ولفت إلى ورش عمل بدأت بالفعل بين الشركات للانتهاء من الخطة السعرية ووضع شكل محدد للبرامج يشمل أهم مزايا الدول الثلاث.
أضاف أن الشركات المصرية تتفاوض، أيضاً، مع نظيراتها الأجنبية للترويج للمسار فى مصر، ولا يزال حديثاً وغير معروف بالنسبة لهم.
شدد على أن عامل الأمن أصبح متوفراً فى مصر بشكل أفضل، والدليل على ذلك تأمين البابا فرانسيس فى زيارته لمصر عندما تجول بسيارة مفتوحة بين 25 ألف مواطن.
قالت عادلة رجب، نائبة وزير السياحة لـ«البورصة»، إن مؤسسة أوبرا رومانا المسئولة عن الحج فى الفاتيكان تعد لزيارة إلى مصر قريباً.
وأضافت أن من ضمن الوفد المصرى الذى حضر مراسم إدراج العائلة المقدسة ضمن برامج الحج المسيحى فى الفاتيكان ممثلين عن شركات سياحة ومجموعة العمل من وزارات الثقافة والآثار والسياحة والكنيستين الكاثوليكية واﻷرثوذكسية.
وكان البابا فرانسيس اعتمد، الأسبوع الماضى، مسار العائلة المقدسة آيقونة ضمن برنامج الحج المسيحى.
والتقى البابا فرانسيس، بوزير السياحة، وأعقب ذلك لقاء وزير السياحة مع مسئولى مؤسسة الحج فى الفاتيكان؛ لبحث آلية لاعتماد مسار العائلة المقدسة إلى مصر.
وأشار يحيى راشد، وزير السياحة، إلى تعاون تام بين جميع أجهزة الدولة لدعم السياحة فى ظل برامج ترويج خاصة برحلة العائلة المقدسة، وسيتم البدء بنقاط محددة من النقاط كمرحلة أولى.