شركات الطاقة الشمسية تسابق الزمن لإتمام اﻹغلاق المالى للمشروعات


مصادر: 8 كيانات تواجه أزمة عدم الحصول على قطعة أرض حتى الآن
«الكهرباء» تراجع مستندات 10 مستثمرين.. و«المساهمة والاستحواذ» أقوى البدائل

تكثف شركات الطاقة الشمسية مفاوضاتها واجتماعاتها مع المؤسسات البنكية الدولية، لإتمام الإغلاق المالى لمشروعاتها فى المرحلة الثانية لتعريفة التغذية قبل يوم 28 أكتوبر الحالي، وهو آخر موعد أمام الشركات لإتمام الاغلاق وفقاً للقواعد المنظمة لتعريفة التغذية.
وعلمت »البورصة« من مصادر مطلعة أن 8 شركات من أصل 32 شركة مشاركة فى المرحلة الثانية لتعريفة التغذية، تواجه أزمة كبيرة تتمثل فى ضيق الوقت، إذ تقدمت بخطابات موافقة مبدئية من البنوك على تمويل المشروعات.. لكن لديها إشكالية تتمثل فى عدم الحصول على قطعة أرض حتى الآن، أو عدم توقيع اتفاقية الشراء مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء، أو عدم إتمام الاتفاق على التمويل.
وأضافت المصادر، أن أكثر من 10 شركات تقدمت بطلبات إلى وحدة تعريفة التغذية بالشركة المصرية لنقل الكهرباء بشأن مد فترة إتمام الإغلاق المالى لأسبوعين إضافيين.. لكن الطلب قوبل بالرفض.
وبدأت ظاهرة الاستحواذ والمساهمة فى الشركات، للتغلب على إشكالية ضيق الوقت وعدم الاتفاق مع البنوك.
ومن ضمن الشركات التى تجرى مفاوضات فى الفترة الحالية »ساميت مصر«، و»أونيرا«، و»فينكس«، و»إنارة«.
وبحسب المصادر، فإن بعض الشركات اتفقت مع مؤسسات أخرى للاستحواذ عليها.. لكن تتبقى موافقة وحدة تعريفة التغذية على تعديل شكل التحالف، ومن ضمن الشركات التى تم الاتفاق معها والاستحواذ على أكثر من 50% منها »طاقة سولار ريزورت«.
وقال مسئول بالشركة المصرية لنقل الكهرباء، إن شركات عديدة تمكنت من إتمام الإغلاق المالى للمشروعات، وتجرى مراجعة مستنداتها، ومنها »سكاتك«، و»أكسيس بنبان«، و»أكوا بنبان«، و»تى بى كى« و»فيلادلفيا«، و»الفا سولار«، و«ام دى اى 30»، و«سولار ريسيرف».
وأوضح أن الشركات التى لم تتمكن من إتمام الإغلاق المالى ليس لها الحق فى المشاركة فى المشروعات، لأنها تكون قد أخلت بالشروط، ولم تلتزم بالقواعد والضوابط المنظمة لتعريفة التغذية، كما أن الوزارة لن تطرح مرحلة ثالثة من المشروعات.
وتأمل وزارة الكهرباء فى إتمام الشركات للإغلاق المالى والبدء فى التنفيذ، حتى يمكنها دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسى لافتتاح المشروعات، خصوصاً أن الرئيس يدعم مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة التى تعد ضمن استراتيجية مصر 2030.
وكان وفد رفيع المستوى يضم المهندس إبراهيم محلب، والوزيرة فايزة أبوالنجا مستشارى رئيس الجمهورية، زار موقع المشروعات فى بنبان بأسوان خلال شهر أغسطس الماضى لمتابعة سير العمل والتعرف على معدلات التنفيذ.
وقال وائل النشار رئيس شركة أونيرا للطاقة، إنه يجرى التفاوض مع المؤسسات البنكية الدولية، لتدبير التمويل اللازم لمحطة طاقة شمسية بقدرة 50 ميجاوات فى بنبان ضمن المرحلة الثانية لتعريفة التغذية.
أوضح أن الشركة تحتاج لوقت أكبر لإنهاء الاتفاق مع البنوك، خصوصا أن الموعد المحدد لإتمام الاغلاق المالى للمشروعات يتبقى له 3 أسابيع تقريباً.. لكن ستكثف الشركة مفاوضتها للالتزام بالموعد.
وقال محمد الضلعى، مدير إدارة المشروعات بشركة ديزرت تكنولوجى للطاقة، إن الشركة تسابق الزمن لإتمام الإغلاق المالى للمشروعات، وتتبقى أيام قليلة أمام الشركات، ومازالت هناك طلبات وإجراءات من مؤسسات التمويل الدولية تحتاج وقتا أكبر.
أضاف أن «أى أر سى» التابعة لـ«ديزرت تكنولوجى» وقعت اتفاقية شراء الطاقة بنسختيها العربية والإنجليزية، مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء، ويتبقى لها سداد الدفعة الأخيرة من «تقاسم التكاليف» الخاصة بمشروعات الطاقة الشمسية فى بنبان بأسوان.
وقال مصدر بشركة «إى دى أف»، إنها أوشكت على إتمام الإغلاق المالى لمحطة طاقة شمسية بقدرة 50 ميجاوات، ويجرى التشاور مع الجهات البنكية الممولة على مدار اليوم بشأن استكمال المستندات اللازمة للمشروع.
أوضح أن الشركة عازمة على إتمام الإغلاق المالى وإنهاء الإجراءات مع وزارة الكهرباء الأسبوع المقبل.
وأطلقت الحكومة برنامج تعريفة تغذية الطاقة المتجددة عام 2014 لإنشاء مشروعات لإنتاج الكهرباء من محطات الشمس والرياح بقدرة 4300 ميجاوات باستثمارات تصل إلى 7 مليارات دولار، وتتضمن 2300 ميجاوات للمشروعات الشمسية من بينها 300 ميجاوات لمحطات أقل من 500 كيلووات، وألفى ميجاوات لمحطات الرياح.
وتمكنت 3 شركات من توقيع اتفاقية شراء الطاقة فى المرحلة الأولى لتعريفة التغذية.
كما بدأ سريان الأسعار المعدلة للمرحلة الثانية من برنامج تعريفة التغذية اعتباراً من تاريخ 28 أكتوبر 2016، وحدد سعر الكيلووات / ساعة المنتج من الطاقة الشمسية بنحو 8.40 سنت.
وستشترى الشركة المصرية لنقل الكهرباء الطاقة المنتجة من المحطات الشمسية لمدة 25 عاماً، على أن يكون التحكيم حال نشوب نزاع داخل مصر.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية



نرشح لك


https://alborsanews.com/2017/10/09/1056741