نمو الكميات والأسعار يرفعان مبيعات “إيديتا” إلى 2.1 مليار جنيه خلال 9 أشهر


برزى: ارتفاع معدلات الطلب انعكس على زيادة إيرادات الربع الثالث 2017

شمس: نركز على دعم الطلب وعدم إضافة خطوط جديدة حتى نهاية 2018

%60 ارتفاعاً بالأسعار و102% نمواً بالتصدير خلال 3 شهور

ارتفعت مبيعات شركة إيديتا للصناعات الغذائية إلى 2.1 مليار جنيه خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالى بدعم نمو الكميات وارتفاع الأسعار، فى الوقت الذى اكتفت الشركة بما لديها من خطوط وطاقات إنتاجية، حتى نهاية 2018.

وشهد الربع الثالث من العام الحالى تحسن ملحوظ فى نتائج اعمال الشركة بدعم استعادتها للكميات المباعة سابقاً، وقدرتها على تمرير تكاليف الإنتاج إلى المستهلك عبر منتجات مبتكرة بفئات سعرية مرتفعة.

وحققت الشركة 43.2% ارتفاعاً بصافى أرباح الربع الثالث من 2017، مقارنةً بنفس الفترة من 2016، لتسجل أرباح 74 مليون جنيه، بالإضافة إلى مبيعات تخطت الـ 2 مليار جنيه خلال التسعة أشهر الأولى من العام.

وانعكس تعافى الطلب فى نمو الكميات بنسبة 41% خلال الربع الثالث من العام، مقارنةً بالربع الثاني، لتصل إلى 22 ألف طن، رغم ارتفاع متوسط سعر بيع المصنع 60%، للعبوة، خلال الربع مقارنة بنفس الفترة من 2016، أبرزها سعر الويفرز بزيادة 108.1%سنوياً.

وقال هانى برزى رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة، إن نمو معدلات الطلب بين مختلف الشرائح الاستهلاكية الفترة الأخيرة، ومرونة نموذج الأعمال للشركة مع المتغيرات الاقتصادية، وبرنامج الإصلاحات الاقتصادية، ينعكس فى نمو الإيرادات والحصة السوقية خلال التسعة أشهر الأولى من 2017.

قالت منة الله شمس رئيس علاقات المستثمرين بالشركة، إنه لم يتم تخصيص استثمارات، لإضافة خطوط إنتاجية جديدة فى مصنع الشركة E08 خلال 2018، على أن تكتفى «إيديتا» بخطى إنتاج «الويفر» والـ «الدوناتس»، موضحة أن الأحجام والعبوات والنكهات الجديدة، المستهدف إطلاقها لن تستلتزم تشغيل خطوط أخرى بخلاف الموجودة، وتستهدف «إيديتا» إضافة عبوات ونكهات بأحجام جديدة لمنتج الـ «تودو دونات»، خلال الأشهر المقبلة، ويعد أول منتج من نوعه معبأ آلياً فى السوق المصرى.

أوضحت شمس، أن تحسن المبيعات خلال الفترة الربع يعنى تأقلم المستهلكين مع الأسعار المرتفعة، وعودة الأنماط الاستهلاكية لطبيعتها، تزامناً مع إطلاق مجموعة جديدة من المنتجات المبتكرة بأسعار تنافسية.

وارتفعت صادرات «إيديتا» 102% خلال الثلاثة أشهر الأخيرة، لأسواق اقليمية مثل غزة والضفة الشرقية والعراق الأردن ولبنان والسعودية.
وارتفعت الحصة السوقية لـ «إيديتا» خلال الثمانية أشهر الأولى من 2017، لتصل إلى 57.2% فى قطاع الكيك، و45.9% فى قطاع المقرمشات، والحفاظ على حصة 60.4% فى سوق الـ«الكرواسون» بالإضافة إلى ارتفاع التصدير 102% على أساس سنوى، خلال الربع الثالث من العام.

وانتهجت «إيديتا» بتطبيق خطة زيادة الأسعار منذ سبتمبر 2015، بطرح منتجات جديدة ومبتكرة، تستطيع من خلالها تمرير كامل تكاليف الإنتاج إلى المستهلك، بسهولة بالإضافة إلى تنويع باقة منتجاتها لتشمل عدداً أكبر من الشرائح الاستهلاكية.

وبدأت الشركة فى التشغيل التجارى لخط الإنتاج الجديد، ضمن مصنع الشركة تحت الإنشاء (E08)، بنهاية أكتوبر الماضى، بالمجمع الصناعى «بولاريس» فى مدينة السادس من أكتوبر، لإطلاق منتج جديد «دونات»، تحت العلامة التجارية «تودو».

ويأتى المنتج الجديد ضمن باقة منتوعة لشركة «إيديتا»، تراهن بها الشركة على ثقتها فى الطلب الانتقائى للمستهلكين، ومعدلات النمو السكانى، رغم تراجع حجم المبيعات، خلال النصف الأول من 2017، بنسبة تتراوح من 30 إلى 40%، مقارنةً بنفس الفترة من 2016.

ويدخل خط إنتاج الـ «دونتس» الجديد، ضمن المرحلة الأولى من مصنع «E08»، التى تستهدف تشغيل 5 خطوط إنتاج جديدة، ويضيف مايقارب من 4000 طن من الـ «دونتس» سنوياً، بالإضافة إلى 7400 طن سنويا ً من الـ «ويفر»، تخص خط الـ «ويفر» الجديد الذى تم تشغيله مؤخراً.

وأضافت شمس أنه من المتوقع أن يضيف المصنع 11 خط إنتاج جديداً، بعد اكتمال الإنشاءات والأعمال الهندسية، على مساحة بنائية 36 ألف متر مربع.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية



نرشح لك


https://alborsanews.com/2017/11/14/1064742