السعودية – البورصة نيوز
سجّل عجز الميزانية العامة للمملكة العربية السعودية، 48.8 مليار، خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري، حيث بلغت المصروفات 190.9 مليار ريال بارتفاع 5% عن نفس الفترة من العام الماضي، بينما بلغت الإيرادات 142.1 مليار ريال بنسبة زيادة 11%.وبلغت الإيرادات غير النفطية 47.8 مليار ريال، بنسبة ارتفاع 80 % عن الربع الثالث من العام المالي الماضي، ما يؤكد جدوى الإصلاحات الاقتصادية، كما بلغ الدين العام 375.8 مليار ريال، مدفوعاً بالإصدارات الناجحة للصكوك، بحسب تقرير “الاقتصادية”، اليوم الأحد.
وقال وزير المالية السعودي، محمد بن عبد الله الجدعان، إن الميزانية العامة خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري سجّلت عجزًا بلغ 121.5 مليار ريال بنسبة انخفاض 40% عن الفترة ذاتها من العام المالي الماضي.
وتستهدف الممكلة ضمن تقديراتها للموازنة بنهاية العام الجاري أن يصل العجز إلى 198 مليار ريال، والإيرادات 692 مليار ريال، فيما قُدّرت المصروفات بنحو 890 مليار ريال.
وتابع وزير المالية السعودي: “بلغت الإيرادات في الأشهر التسعة الأولى من العام المالي الجاري 450.1 مليار ريال، بزيادة 23% عن نفس الفترة من العام الماضي، بينما بلغت المصروفات 571.6 مليار ريال، بارتفاع طفيف بنسبة 0.4%.
وذكر أن الميزانية العامة للمملكة تعكس الاستمرار في التقدم نحو تحقيق أهداف خطط الإصلاح الاقتصادي على المدى الطويل، بما يضمن تحقيق أداء مالي يتسم بالتوازن والاستمرار على المسار الصحيح ضمن رؤية الممكلة 2030.
كما تعكس الميزانية تحسن الإيرادات ورفع كفاءة الإنفاق العام وتراجع العجز، مع المحافظة على مستوى الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين في أولويات الإنفاق الحكومي، وفقًا لـ “الجدعان”.
وأشار إلى أن إعلان التقرير الربع سنوي لآداء الميزانية يؤكد الالتزام على المدى الطويل بزيادة مستويات الشفافية والإفصاح المالي، حيث يعد ذلك أمر بالغ الأهمية للحفاظ على الشفافية وثقة الجميع.