
انتشرت التطبيقات الذكية الفترة الأخيرة بكثافة؛ بسبب زيادة استخدام الهواتف الذكية.
ووفقاً للإحصائيات الرسمية، يسيطر نظام الأندرويد على 85% من نظم التشغيل على الهواتف الذكية.
وقالت شركة جوجل، إن إيرادات التطبيقات الذكية بلغت 88 مليار دولار العام الماضى، بينما تتوقع أن تصل العائدات إلى 189 مليار دولار عام 2020.
وأوضحت أن أعداد مستخدمى التطبيقات ليسوا بالملايين، وانما اصبحوا بالمليارات، وهو ما حدا بالشركات الكبرى مثل فيس بوك وجوجل وابل لزيادة استثماراتها بالتطبيقات الذكية.
وأصبحت القيمة السوقية للتطبيقات أعلى من شركات صناعية وتجارية كبرى.
ويصل حجم مبيعات الهواتف الذكية عالمياً إلى 430 مليار دولار من خلال 2.3 مليار مستخدم لهذه الهواتف، وتتوقع جوجل أن يصل عدد مستخدمى الهواتف الذكية إلى 2.87 مليار مستخدم عام 2020.
«قارئة الفنجان» اﻷعلى استخداماً من تطبيقات الصحة والنقل والتجارة
ظهرت تطبيقات قراءة الفنجان بكثرة الفترة الأخيرة، لكن أحد هذه التطبيقات تفوق على تطبيقات قطاعات حيوية مثل كريم وجوميا وسوق وبيقولك.
استخدم تطبيق قارئة الفنجان أكثر من 25 مليون مستخدم ونحو 600 مليون قرأ عن التطبيق على موقع جوجل بلاى.
وقال جوجل بلاى عن التطبيق إن أعداد العرب الأكثر فى استخدام هذا التطبيق.
يمتاز التطبيق بوجود أكثر من قارئة يمكن الاختيار بينها لأداء المهمة، التى تتمثل فى تصوير الفنجان بعد شرب القهوة عن طريق سكان داخل التطبيق ليتم بعدها قراءة الفنجان.
قال جوجل بلاى، إن التطبيق فى الطريق لتحميل 50 مليون مرة، وأنه قام بتفسير أكثر من 700 مليون فنجان قهوة.
تحميل التطبيق مجاناً على جوجل بلاى، ويجب أن تنشئ حساباً على التطبيق حتى يمكنك استخدامه.
تأسس التطبيق فى تركيا ولكنه مدعوم باللغة العربية، خاصة أن أكثر مستخدميه من العرب، وقام بتدشين موقع إلكترونى يقدم نفس خدمات التطبيق.
«سوارى» يستهدف الاستثمار فى الشركات التكنولوجية
قال أحمد الألفى، مؤسس صندوق «سوارى فينتشرز»، إن مجال ريادة الأعمال سيشهد طفرة كبير، ونمواً خلال العامين القادمين، مشيراً إلى ظهور شركات بكفاءة أعلى، بالإضافة إلى توفير تمويل أكبر، مقارنة بالفترة الماضية، ولكن ليس كافياً للشركات الناشئة بالسوق المحلى.
وأشار “الألفى” إلى أن «سوارى فينتشرز» يستهدف الاستثمار فى الشركات الناشئة المهتمة بمجال التكنولوجيا.
وقال إن الصندوق يستهدف الاستثمار فى 25 -20 شركة على مدار السنوات المقبلة، مشيراً إلى أن مدة الاستثمار فى الشركة الواحدة قد تستغرق 5 سنوات أو أكثر من 10 سنوات حسب نمو كل شركة.
«فيزيتا» و«Dawaa» يفوزان فى الرعاية الصحية
أطلق تطبيق «فيزيتا» فى عام 2012 على يد رائد الأعمال دكتور «امير برسوم»، ليتخصص فى مجال الرعاية الصحية.
ويساعد التطبيق المرضى على البحث عن الأطباء والحجز أون لاين من خلال التطبيق.
وكانت قد حصلت «فيزيتا» على 11 مليون دولار كتمويل من 4 صناديق استثمار فى يناير الماضى تضم «بيكو كابيتال» الإماراتى، و«فوستوك نيوفينتشرز» السويدى، و«تنمية تكنولوجيا المعلومات TDF» المصرى، و«سيليكون باديا» الأردنى
وتضم الشركة نحو 165 موظفاً فى مصر والأردن ولبنان، وتخطط الشركة للتوسع فى شمال أفريقيا والسعودية خلال العام القادم.
ويضم التطبيق نحو 3 آلاف طبيب تقريباً، ويحقق 30 ألف عملية حجز شهرياً تقريباً.
وحقق التطبيق عبر متجر «جوجل بلاى» ما بين 100 ألف وحتى نصف مليون مرة تحميل حتى الآن.
بينما أطلق تطبيق Dawaa منذ أكثر من عامين تقريباً، ويعتبر من التطبيقات المصرية فى مجال الرعاية الصحية عبر الهواتف الذكية.
ويقدم للأطباء والصيادلة إمكانية البحث باستخدام اسم المنتج أو الاسم العلمى للمادة الفعالة، ليقدم التطبيق بدوره نتائج تعرض الأدوية التى تدخل فى تركيبها تلك المادة ونسبتها، إلى جانب أسعارها والجرعة الواجب الحصول عليها.
حقق التطبيق ما بين 1000 وحتى 5 آلاف مرة تحميل عبر متجر جوجل بلاى.
كما يمتلك التطبيق موقعاً إلكترونياً للعمل من خلاله أيضاً، وتم أكثر من 50 ألف عملية بحث عن الدواء عبر Dawaa.
جوميا وسوق دوت كوم يسيطران على التجارة الإلكترونية
ظهرت جوميا للتجارة الالكترونية فى السوق المصرى منذ عدة سنوات، وأصبحت من كبار اللاعبين بالسوق المحلى مع منافستها «سوق دوت كوم».
يوفر تطبيق جوميا الشراء أون لاين، كما يوفر أكثر من طريقة دفع وهى الدفع عند الاستلام، وعن طريق بطاقة الائتمان بالإضافة الى الدفع من خلال الموبايل.
كما يوفر للمستخدمين إشعارات عن العروض الأخيرة والعروض السريعة والكوبونات ويمنح جوميا عروضاً مخصصة للتطبيق لا تجدها فى الموقع الإلكترونى لزيادة التعاملات عبر الهواتف الذكية.
يتوافر تطبيق «جوميا» فى أكثر 23 دولة فى أفريقيا؛ حيث إنه متوفر باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية.
وحقق ما بين 5 ملايين وحتى 10 ملايين مرة تحميل عبر متجر جوجل بلاى.
بينما يتيح تطبيق سوق دوت كوم والذى استحوذ عليه موقع «أمازون» العالمى منذ أشهر إمكانية التقسيط على الكثير من المنتجات من خلال عدة بنوك مثل البنك التجارى الدولى (CIB) وبنك المشرق.
ويسمح التطبيق باستعرض وشراء بخصومات مع طرح عروض يومية من ضمن مجموعة كبيرة من المنتجات تحتوى على أكثر من 600 ألف منتج من كل فئات التسوق مثل الأزياء، الإلكترونيات والهواتف الذكية والموبايل، وغيرها.
ويوفر تطبيق «سوق دوت كوم» عدة طرق للدفع مثل الدفع عند الاستلام، الدفع عن طريق بطاقات الائتمان مثل فيزا وماستر كارد وباى بال ونظام الأقساط الشهرية.
وحقق التطبيق ما بين 10 ملايين وحتى 50 مليون مرة تحميل عبر متجر جوجل بلاى.
«الجيبرا» يخطط للاستثمار فى 3 شركات جديدة
توقع طارق أسعد، العضو المنتدب لصندوق «الجيبرا فينشرز» نمواً كبيراً فى مجال ريادة الأعمال خلال الفترة القادمة، خاصة بعد اهتمام الحكومة بهذا المجال، فضلاً عن تواجد حاضنة مركز الإبداع التكنولوجى «تيك» بالقرية الذكية.
أضاف أن «الجيبرا» تستهدف الاستثمار فى 3 شركات جديدة، ويخطط الوصول لـ8 شركات ناشئة خلال العام المقبل.
وأكد أسعد، أن «الجيبرا فينشرز» يركز على تمويل ودعم الشركات التكنولوجية التى استطاعت تحقيق نمو فى أعمالها.
«الأغذية» لصالح «أوفر ماركت» و«The Grocery shop»
بدأت فكرة أوفر ماركت عام 2013، على يد رائد الأعمال عبدالرحمن جلال، ليتخصص فى بيع منتجات البقالة.
ويتعاون تطبيق «أوفر ماركت» مع 6 من كبار السوبر ماركت بالقاهرة والإسكندرية.
وحقق التطبيق نحو 80 ألف مرة تحميل عبر متجر «جوجل بلاى»، بينما حقق نحو 35 ألف مرة تحميل عبر أجهزة الأيفون.
ويتواجد «أوفر ماركت» عبر الويب سايت الخاص به، والذى استطاع جذب 800 ألف زيارة سنوياً.
وقدر حجم الاستثمارات فى التطبيق حتى الآن بنحو 10 ملايين جنيه، ويستعد فريق العمل لجذب استثمارات جديدة بنهاية العام الحالى.
يتواجد «أوفر ماركت» فى مصر، بجانب استعداده للتواجد فى دبى بداية العام القادم، والسعودية منتصف العام ذاته.
ولم تظهر تطبيقات جديدة متخصصة فى بيع البقالة أون لاين، رغم انطلاق مواقع التجارة الإلكترونية لخوض هذا المجال، حتى ظهر مؤخراً تطبيق «The Grocery shop» ليتخصص فى مجال بيع منتجات البقالة أون لاين.
يقدم التطبيق خدماته فى منطقتى التجمع الخامس والرحاب، ويستهدف التوسع فى الشروق والشيخ زايد والعبور ومدينتى.
وتمتلك الشركة نحو 10 سيارات واسكوتر لتوصيل المنتجات للعملاء داخل المنطقتين.
كما يتعاقد التطبيق مع 50 مورداً من العلامات التجارية الشهيرة، لتقديم نحو 750 منتجاً مختلفاً من المنتجات المنزلية، مستهدفاً الوصول إلى 125 مورداً نهاية العام الحالى.
ويستهدف القائمون على المشروع ضخ نحو 40 مليون جنيه خلال 2018 ما بين تمويل ذاتى، والتعاون مع مستثمرين.
ورغم انطلاق التطبيق منذ أقل من شهر تقريباً، فإنه استطاع تحقيق 500 إلى 1000 مرة تحميل عبر متجر «جوجل بلاى».