
أسامة: دراسة الاستفادة من القناطر الصغيرة فى الدلتا
انتهت وزارة الكهرباء من تشغيل 16 ميجاوات من محطة كهرباء أسيوط المائية البالغ قدرتها 32 ميجاوات.
وقالت مصادر بوزارة الكهرباء لـ«البورصة»، إن لجنة من هيئة المحطات المائية بدأت اختبارات الأداء وتجارب التشغيل منذ 3 أسابيع، وربطت القدرات المنتجة من وحدة بالمحطة على الشبكة القومية للكهرباء بقدرة 8 ميجاوات، ورفعت القدرات المنتجة لتبلغ 16 ميجاوات ومتاحة للتشغيل التجارى.
وأضافت أن الوزارة لا تتعجل تشغيل المحطة تجارياً بنصف طاقتها بسبب فائض الإنتاج بالشبكة الكهربائية، ومن المقرر انتهاء اختبار وتشغيل 16 ميجاوات خلال شهر مايو المقبل، وتدخل المحطة مرحلة التشغيل التجارى بكامل طاقتها 32 ميجاوات فى شهر يونيو المقبل.
وتتكون محطة كهرباء أسيوط المائية من 4 وحدات مائية قدرة كل وحدة منها 8 ميجاوات، وتوفر نحو 50 ألف طن من الوقود تبلغ قيمته 100 مليون جنيه سنويا.
أوضحت المصادر، أن 227 متراً مكعباً من المياه تضخ فى الثانية لتشغيل كل توربينة بالمحطة، ويبلغ متوسط الطاقة المنتجة سنويا من محطة الكهرومائية 240 مليون كيلووات ساعة.
وقال محمد أسامة الرئيس التنفيذى لهيئة المحطات المائية، إن مشروع محطة توليد الكهرباء بنظام الضخ والتخزين قدرة 2400 ميجاوات شركة ساينوهايدرو الصينية بمنطقة جبل عتاقة، عبر تمويل ميسر بنسبة 100%.
ويساهم هذا المشروع فى دعم الشبكة الكهربائية الموحدة ويستخدم لتخزين الطاقة الكهربائية المنتجة ويحسن من الاعتماد على هذه المصادر فى الإمداد بالطاقة الكهربائية.
وقال أسامة إن الهيئة تعد دراسات جدوى للاستفادة من القناطر الصغيرة فى الدلتا وعلى امتداد نهر النيل بمحطات صغيرة، وذلك لتعظيم الاستفادة من كل المجارى المائية بمصر.