مصادر: «كرم سولار» عرضت بيع فائض القدرات للمستهلكين مباشرة
تعتزم مجموعة تيتان مصر للأسمنت تدشين محطة طاقة شمسية بقدرة 8 ميجاوات وبتكلفة تصل إلى 8 ملايين دولار.
وقالت مصادر لـ«البورصة»، إن مجموعة تيتان تسعى لتدشين محطة طاقة شمسية بجوار مصنع أسمنت بنى سويف، وتربط القدرات المنتجة من المحطة على الشبكة القومية للكهرباء، وتبيع الفائض للمصانع الأخرى.
وأضافت المصادر، أن شركة «كرم سولار» عرضت على «تيتان مصر» تنفيذ المحطة، وبيع القدرات المنتجة مباشرة للمستهلكين بتعريفة أقل من التعريفة المحددة حالياً لكل كيلووات ساعة، وهو ما يجرى التفاوض بشأنه فى الفترة الحالية.
وتقدمت 4 شركات عاملة فى الطاقة الشمسية بطلبات وعروض لتنفيذ المحطة التى تعتزم «تيتان مصر» تدشينها، ولكن دخلت فى مراحل متقدمة من المفاوضات مع «كرم سولار».
وتنتج مجموعة تيتان مصر للأسمنت (TCE) الأسمنت والخرسانة الجاهزة، وتدير مصنعين للأسمنت فى محافظتى بنى سويف والإسكندرية.
وأوضحت المصادر، أن تدشين محطة الطاقة الشمسية ضمن توجه الدولة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة، وتشجيع مشروعات الطاقة النظيفة والمتجددة، ومشاركة وزارة الكهرباء فى خطتها لإنتاج 20% من الطاقة الجديدة والمتجددة بحلول 2022.
وأشارت المصادر إلى أن تطور تكنولوجيات إنتاج الكهرباء من المصادر الجديدة والمتجددة، يؤدى إلى زيادة تنافسية فى إنتاج الكهرباء من المصادر الجديدة، ويسهم بكل فعالية فى تنفيذ آليات تحديث استراتيجية قطاع الكهرباء.