«الزراعة» توفر 750 ألف طن من مقررات الأسمدة الصيفية


وفرت وزارة الزراعة نحو 750 ألف طن مخزونًا من الأسمدة المدعمة فى الجمعيات الزراعية لزراعات الموسم الصيفى، وأتمت صرف الدفعة الأولى للفلاحين.

قالت مصادر فى وزارة الزراعة، إن مخزون الأسمدة المدعمة فى الجمعيات الزراعية غطى احتياجات الدفعة الأولى للمحاصيل الصيفية بواقع (شيكارتين) للفدان.

أوضحت المصادر، أن الكميات التى أتاحتها الوزارة لزراعات الموسم الصيفى تمثل نحو 34% من إجمالى احتياحات المحاصيل، والتى تبلغ 2.2 مليون فدان.

أشارت المصادر، إلى استمرار عملية توريد الأسمدة من قبل الشركات السبعة التى تعاقدت معها الوزارة بداية السنة الزراعية الحالية بواقع 227.5 ألف طن شهريًا.

ذكرت أن اللجنة التنسيقية للأسمدة كلفت المديريات التابعة لها فى المحافظات بحصر الكميات لديها مع بداية كل شهر ومتابعة المخزون أولا بأول لمعرفة احتياجات الفلاحين وتوريدها، بهدف تجنب حدوث أزمات جديدة.

أوضحت أن تغيير نظام صرف الأسمدة بداية من السنة الزراعية الحالية ساهم فى الحد من أزمات نقص الأسمدة فى المحافظات، خاصة فى منطقة الوجه القبلى ومحافظات سيناء، والتى كانت تتكرر كل عام.

وغيرت وزارة الزراعة نظام صرف الأسمدة فى شهر نوفمبر الماضى ليكون على أساس المعاينة الفعلية، وليست البيانات التى تتلقها الجمعيات الزراعية من الفلاحين.

أضاف على عودة، رئيس جمعية الائتمان الزراعى التابعة للاتحاد التعاونى الزراعي، إن الجمعيات التعاونية لم ترصد أى شكاوى من الفلاحين بسبب نقص الأسمدة فى الفترة الحالية.

أوضح عودة، أن الجمعيات تصرف الأسمدة بداية كل شهر، عقب وصولها من الشركات، وتحصل الجمعية على 65% تقريبًا من الأسمدة المدعمة بواقع 150 ألف طن شهريًا.

وتتوزع الكميات المتبقية على جمعية الإصلاح الزراعي، وجمعية استصلاح الأراضي، والبنك الزراعى المصري، والذى يختص بالتوزيع على الأراضى خارج الزمام.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: الزراعة

منطقة إعلانية



نرشح لك


https://alborsanews.com/2018/04/16/1099387