الريحانى: بناء وتشغيل 1000 مدرسة مجتمعية لتعليم 30 ألف طفل فى 7 سنوات
فازت مؤسسة “مصر الخير” بجائزة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونيسكو” المتميزة لتعليم الفتيات والنساء ودمجهم بالمجتمع لتصبح مصر الخير أول مؤسسة تنموية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي تفوز بهذه الجائزة.
تمنح الجائزة للمشروعات ذات القيمة المجتمعية العالية والأكثر تأثيرا بالمجتمعات والأمم المختلفة، سيتم تكريم مؤسسة مصر الخير خلال الاحتفال الرسمي الذي ستنظمه منظمة اليونيسكو بفرنسا أكتوبر القادم.
وقال محمد عبدالرحمن نائب العضو المنتدب لمؤسسة مصر الخير: “الجائزة جاءت تتويجاً لتاريخ طويل من الإنجازات التي تحققت على مدار السنوات السابقة، وهي جائزة تشجيعية أكثر منها مادية حيث لا تتجاوز قيمتها 50 ألف دولار.
قالت حنان الريحاني رئيس قطاع التعليم بمؤسسة مصر الخير: “نعمل باجتهاد سعياً وراء تحقيق هدف تنموي هام وهو اتاحة فرصة تعليمية للأطفال المحرومين والمتسربين من التعليم بالمناطق النائية والحدودية خاصةً الفتيات”.
وأشارت إلي قيام التعليم المجتمعي بتغيير ثقافة المجتمعات بالمناطق الأكثر استحقاقا من خلال رفع سقف طموحات الفتيات واستكمال تعليمهن وتحقيق أحلامهن المستقبلية بدلا من زيادة نسبة الزواج المبكر بهذة المناطق.
وأضافت: “في سبيل ذلك قمنا ببناء وتشغيل 1000 مدرسة مجتمعية لتعليم 30 ألف طفل في المدارس المجتمعية خلال الـ7 سنوات الماضية منهم علي الأقل أكثر من 60% من الفتيات.
أوضحت أن خدمة المدارس المجتمعية امتدت لتصل إلى حدود مصر الغربية في محافظة مطروح، وهي الخدمة التي تستهدف الأطفال في الفئة العمرية من 6 حتي 14 سنة وشملت أيضا نطاقات الحدود الجغرافية في محافظات بني سويف – المنيا – الفيوم – أسيوط – سوهاج – قنا – الأقصر – أسوان – كفر الشيخ.