
أعلن بنك “إتش إس بى سى أمانة” فى ماليزيا إصدار صكوك إسلامية مرتبطة ببرنامج أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة، وهو ما يعكس التزام البنك البريطانى بتمويل المشروعات التي تفيد المجتمعات والبيئة.
ويعد هذا هو الإصدار الثاني من قبل بنك “إتش إس بى سى” الذى يهدف لتمويل أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة العام الماضى وجمع من خلاله مليار دولار فى إطار تعهده بتوفير 100 مليار دولار من التمويل والاستثمار المستدام بحلول عام 2025.
وكان البنك البريطانى قد تعهد بالتعامل مع ظاهرة تغير المناخ ودعم النمو المستدام في المجتمعات التي تخدم فيها منظمة الأمم المتحدة.
وقال ستوارت ميلن، الرئيس التنفيذي لبنك “إتش إس بي سي” في ماليزيا إن إصدارات البنك من الصكوك تعد أول إصدار قياسي في العالم يتم من خلال مؤسسة مالية تعمل على تحقيق أهداف الامم المتحدة للتنمية المستدامة وهى علامة بارزة في سوق الأوراق المالية وسوق الصكوك العالمية.
وأضاف ميلن، أن بنك “إتش اس بى سى” كان في طليعة المبتكرين في مجال التمويل الإسلامي حيث قام بإدارة وتسيير العديد من عمليات الصكوك.
وأشار إلى أن إصدار الصكوك من قبل “اتش اس بى سى أمانة” يؤكد التزام المجموعة بجهود حكومة ماليزيا للترويج للبلد الواقع فى جنوب شرق آسيا كمركز تمويل إسلامي وهو دليل قوي على ريادة المصرف البريطانى في التمويل المستدام.
ويتماشى هذا الإصدار البارز مع مبادرة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة التي يدعمها بنك “نيجارا ماليزيا” والذى يسعى إلى دمج المبادئ البيئية والاجتماعية في الأنشطة المصرفية.
وأعرب أرسلان أحمد، الرئيس التنفيذى لبنك “اتش اس بى سى أمانة” عن سعادته بهذا الإصدار الذي يهدف إلى بدء التوسع في مجال الخدمات المصرفية الإسلامية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة .
وأضاف “يوضح هذا الإصدار الناجح أيضًا ريادتنا المستمرة فى سوق الصكوك والمساهمة في تطوير أسواق رأس المال المتوافقة مع الشريعة الإسلامية”.
وقال أكيم شتاينر، مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي “يرحب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالتزام البنك البريطانى باستخدام الأموال التي يتم جمعها في سوق رأس المال للاستثمار في أهداف التنمية المستدامة”.
وأضاف: “يعد إصدار بنك “اتش اس بى سى” للصكوك مثالاً رئيسياً على كيفية إنشاء تمويل مبتكر للأهداف ويمثل علامة بارزة في مواءمة التمويل الإسلامي مع مبادرة الامم المتحدة للتنمية المستدامة .
وتولى “إتش إس بي سي أمانة” وبنك “آر إتش بي” الإسلامي وبنك “ماي” الاستثماري ترتيب عملية إصدار الصكوك فى حين قام بنك “اتش اس بى سى” بدور المنسق الرئيسي والمستشار الهيكلي الوحيد لعملية الاصدار.
وجذبت الصفقة طلبات اكتتاب بقيمة 1.4 مليار رنجيت، مع عروض تغطية من قبل 25 حسابًا عبر وكالات ومؤسسات مالية حكومية وصناديق تقاعد.