«جنوب أفريقيا» تدعم «مصر» في رئاسة الاتحاد الأفريقى


أجندة القاهرة تضم 3 محاور رئيسية أبرزها «التنمية الاقتصادية»

أعلنت جنوب أفريقيا دعم مصر في رئاسة الاتحاد الأفريقي خلال دورة العام الحالي، على لسان الوزيرة دلامينى زوما الرئيسة السابقة للاتحاد، وذلك بعد لقائها مع وزير الموارد المائية المصري.

اجتمع محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية، مع وزراء البنية التحتية في القارة الأفريقية المشاركين في الاجتماع الوزاري للمبادرة الرئاسية لتنمية البنية التحتية، والذي عُقد في عاصمة دولة جنوب أفريقيا «كيب تاون».

أشار عبدالعاطي، إلى مناقشة أعمال 10 مشروعات متخصصة في البنية التحتية، وموقف وإجراءات تنفيذها، ومراحل العمل بدءًا من الدراسات الأولية ودراسات الجدوي التفصيلية ومستندات طرح عقود المشروعات وتدبير التمويل.

أضاف: «المشروعات تضم تنمية الطرق، والسكك الحديدية، والموانئ، والنقل النهري، وشبكات المعلومات من الألياف الضوئية، والطاقة، وكلها مشروعات عابره للحدود».

تابع أن الاهتمام بمشروعات البنية التحتية في القارة الأفريقية يخدم أهداف التنمية في القارة، والتي تستهدفها مصر أثناء دورة رئاستها الحالية في 2019.

وقرر الوزراء في الاجتماع عقد الاجتماع المقبل في مصر على هامش فعاليات أسبوع القاهره الثاني للمياه، والذي سيُعقد فى شهر أكتوبر 2019.

وعقد وزير الري المصري اجتماعا مع الوزيرة دلاميني زوما، الرئيس السابق للاتحاد الأفريقي، وأكدت دعم جنوب أفريقيا لمصر في فترة رئاستها بهدف دفع عجلة التنمية فى جميع دول القارة الأفريقية.

قالت مصادر في الوزارة لـ«البورصة»، إن أجندة مصر أثناء رئاستها للاتحاد ستهتم بـ3 محاور رئيسية هى التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والتكامل الاقتصادي والاندماج الإقليمي، والتعاون مع الشركاء.

أوضحت المصادر، أن المحاور الثلاثة ترتكز على توفير فرص العمل، وتطوير منظومة التصنيع الأفريقية وسلاسل القيمة المضافة والزراعة، والإسراع بدخول اتفاقية التجارة الحرة القارية AFCFTA حيز النفاذ.

كما ترتكز على دعم مشروعات البنية التحتية لتعزيز التجارة البينية، وتعزيز التعاون بين الاتحاد الأفريقي وشركاء التنمية الدوليين والاقليمين والمحليين، والإصلاح المؤسسي والمالى للاتحاد عبر تعزيز قدرات التجمعات الاقتصادية الإقليمية.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: الرى

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://alborsanews.com/2019/02/06/1175873