قررت إدارة البورصة أن ينتهي الحق في التوزيع النقدي لشركة “مصر بني سويف للأسمنت” لحامل السهم حتى جلسة اليوم 22 سبتمبر.
ومن المقرر صرف الكوبون بواقع 2.5 جنيه، بدءاً من 25 سبتمبر الجاري.
وفي مارس الماضي، صدقت الجمعية العامة العادية للشركة على توزيع نقدي على المساهمين عن عام 2018، بواقع 2.5 جنيه للسهم.
وقررت الجمعية العامة العادية اعتبار 240.9 مليون جنيه الأرباح التي لم يتم التصرف فيها عن الفترة المنتهية في 31 ديسمبر 2018 كأرباح مرحلة للعام المُقبل.
وسجلت مبيعات شركة مصر بني سويف للأسمنت تراجعًا لتصل إلى 889.8 مليون جنيه خلال النصف الأول من عام 2019، مقابل 1.06 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2018.
وتراجعت أرباح الشركةلتصل إلى 45.6 مليون جنيه خلال النصف الأول من العام الحالي، مقابل 215.6 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من العام الماضي، بينما تراجع مجمل الربح إلى 43.2 مليون جنيه، مقابل 231.8 مليون جنيه.
وشهدت سوق الأسمنت خلال الفترة الماضية كساداً كبيراً وتراجعاً بالأسعار رغم ارتفاع التكاليف، والتي تسببت في تقليص أرباح شركات القطاع.
وأرجع محللو القطاع الصناعي ومواد البناء في شركات الأبحاث، الأزمة إلى 3 أسباب؛ تتمثل في زيادة الفجوة بين العرض والطلب على الأسمنت، بالإضافة إلى ارتفاع التكاليف بعد زيادة أسعار الكهرباء، بالاضافة إلى الضغط الذي تمارسه الشركات الصغيرة بخفض الأسعار للحصول على حصة سوقية.