
تستعد مصلحة الجمارك للتطبيق التجريبى لمنظومة المعلومات المسبق على الشحنات المستوردة من الخارج على 10 شركات فى ديسمبر.
وقالت مصادر حكومية لـ «البورصة»، إنه من المقرر بدء التطبيق خلال شهر ديسمبر المقبل على شركات المرحلة الأولى للفاتورة الإلكترونيه منها توشيبا العربى وسامسونج وعدد آخر من الشركات المستوردة، على أن يتم وضع فترة انتقالية لتلك المنظومة خلال شهرى أبريل ومايو المقبلين بحيث يتم تعميم هذا النظام على جميع الشركات بمطلع يوليو القادم.
وذكرت أن نظام «ACI» المعروف بنظام المعلومات المسبق يضمن للشركات الإفراج المباشر عن الشحنات من خلال نظام المخاطر، مما يؤدى إلى حوكمة المنظومة الجمركية والحد من ظاهرة تكدس الموانئ.
وأضافت المصادر إلى أنه من المقرر تدشين المركز اللوجستى بدمياط خلال الشهر المقبل لينضم إلى بقية المنافذ الأخرى.
وأوضحت أن مدة الإفراج الجمركى عن الشحنات من خلال المراكز اللوجستية الجديدة لا يتعدى يومين إذا كانت منتهية من كل الإجراءات اللازمة المطلوبة.
وجرى منذ أسابيع توقيع بروتوكول تعاون بشأن تبسيط إجراءات الإفراج الجمركى عن البضائع بالموانئ، بين الدكتور محمد معيط، وزير المالية، والدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وكامل الوزير، وزير النقل، ويحيى زكى، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، كما شكلت وزارة المالية لجنة لتوحيد أسعار السلع على مستوى كل المنافذ الجمركية برئاسة مستشار وزير المالية لشئون الجمارك.