تلقى وزير القوى العاملة محمد سعفان، تقريرًا عبر مكتب التمثيل العمالي التابع للوزارة بالقنصلية العامة المصرية بمدينة بميلانو الإيطالية، في إطار متابعته على مدار الساعة يوميا مع المكاتب العمالية أحوال العمالة المصرية في دول العمل بعد انتشار فيروس كورونا المستجد.
وأوضح هيثم سعد الدين المتحدث الرسمي والمستشار الإعلامي لوزارة القوى العاملة، أن التقرير الذي تلقاه الوزير من عزت عمران رئيس مكتب التمثيل العمالي بميلانو، لفت فيه إلى الإجراءات الاحترازية التي يجب على المواطن المصري اتباعها قبل السفر إلى إيطاليا، حيث تتخذ الدولة بعض الإجراءات لمجابهة كورونا.
وقال الملحق العمالي بميلانو في تقريره لوزير القوي العاملة: إنه يجب إجراء مسحة طبية (التمبوني) بأحد المراكز الطبية الحكومية للتأكد من سلبية أو إيجابية المسحة على أن يكون التقرير باللغة الانجليزية، وتسجيل بيانات المواطن الشخصية وعنوان إقامته في إيطاليا، وذلك أثناء وجوده بالطائرة والتوقيع على تعهد بخضوعه لعزل منزلي لمدة عشرة أيام من تاريخ دخوله إيطاليا، والالتزام بذلك لأن السلطات الإيطالية تقوم بحملات للتأكد من التزام المواطنين بالتواجد في منازلهم في أثناء هذه الفترة، ومن يخالف ذلك سوف يعرض نفسه إلى غرامة مالية كبيرة.
وأوضح رئيس مكتب التمثيل العمالي أنه لمن يرغب في عدم خضوعه للعزل، أن يقوم بعمل مسحة جديدة (التمبوني) بأحد مستشفيات إيطاليا والاحتفاظ به لتقديمها للسلطات الإيطالية في حالة إيقافه بشوارع إيطاليا أو عدم تواجدهبالمنزل، مع الالتزام بفترة حظر التجول التي حددتها السلطات الإيطالية من بعد الساعة العاشرة مساء.
أ ش أ