المادة 17 من قانون “اتحاد الصناعات” تحسم فوز 12 مرشحًا في انتخابات “الحرف اليدوية”


خلت قائمة المرشحين لعضوية مجلس إدارة غرفة الحرف اليدوية من فئتي الشركات الكبيرة والمتوسطة، فيما ترشح 12 عضوا ضمن فئة الشركات الصغيرة.

وقال مسعد عمران، رئيس غرفة الحرف اليدوية الحالي، إن الجمعية العمومية للغرفة تضم نحو 280 شركة، جميعهم ضمن فئة الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر.

وأضاف لـ “البورصة”، أن قائمة المرشحين لعضوية مجلس إدارة الغرفة، 12 عضوًا ترشحوا على مقاعد فئة المنشآت الصغيرة ضمنوا الفوز في الانتخابات، لعدم وجود أعضاء بالجمعية العمومية ضمن بقية الفئات، وفقًا للمادة 17 من قانون الاتحاد.

وتنص تلك المادة على أنه في حالة خلو عضوية الجمعية العمومية للغرفة من فئة أو أكثر من فئات المصانع الكبيرة أو المتوسطة أو الصغيرة، ترد حصص مقاعدها إلى الفئات الموجودة بالتساوي.

وضمت قائمة المرشحين لعضوية مجلس إدارة غرفة الحرف اليدوية، هم فاطمة أحمد علي، كميت للتجارة، ومنى مجدي الإبياري، منى الإبياري، وحماده محمد العدلي، العدلي لتصنيع وتجارة السجاد، ومحمد مصطفى الصغير، جمعية عمر بن الخطاب، وسمير فهمي زقزوق، سمير زقزوق، وهشام عماد الجزار، شركة يدوي.

كما ضمت القائمة إسماعيل مصطفى عبد الله، شركة البلدوزر، ونانيس عبداللطيف محمد، نانيس للمفروشات اليدوية، ومجدي محمد المزين، هاميس لتوريد الكليم، ونرمين أمين الدمرداش، مصاغ، ومحمد سيد عبدالمهيمن، الحلى لشتغيل المعادن ومنتجات خان الخليلي، ورحاب إبراهيم البهنسي، ميم البلد.

وينص قانون اتحاد الصناعات الجديد رقم 70 لسنة 2019، على أن يكون لكل غرفة صناعية 15 عضواً، تنتخب الجمعية العمومية لكل غرفة 12 منهم عن طريق الاقتراع السرى، بحيث تحصل كل فئة ما بين كبيرة وصغيرة ومتوسطة على 4 مقاعد، فيما يعين الوزير المختص 3 أعضاء بعد أخذ رأى مجلس إدارة الاتحاد.

وتصنف الشركات إلى فئات وفقاً لرأسمال المنشأة فى السجل التجارى بالنسبة للمنشآت الفردية، ويقيد بجداول المنشآت الصغيرة ومتناهية الصغر الشركات التى يقل رأسمالها عن 5 ملايين جنيه، فيما يقيد فى جداول المنشآت المتوسطة المصانع التى يتراوح رأسمالها بين 5 و15 مليون جنيه، ويقيد بجداول المنشآت الكبيرة المصانع التى يزيد رأسمالها على 15 مليون جنيه.

وفتح اتحاد الصناعات المصرية، باب الترشح لانتخابات مجالس إدارات الغرف الصناعية للدورة الانتخابية 2021- 2025، خلال الفترة من 13 إلى27 سبتمبر الماضي.

كما حددت اللجنة التنظيمية للانتخابات فترة تلقى الطعون على المرشحين لانتخابات الغرف الصناعية لمدة 9 أيام، منذ غلق باب الترشح وحتى 6 أكتوبر المقبل.

 

 

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://alborsanews.com/2021/10/04/1467962