“سى بى سى” تخطط لافتتاح 4 مصانع خلال العام الجاري بـ”السادات”.. ورفع محفظة أراضيها إلى 4.6 مليون متر مربع
وضعت شركات المطور الصناعى، مع بداية عام 2022، خططها التوسعية للعام الجديد، وتركز أغلبها على الانتهاء من تنمية المساحات التي حصلت عليها من الهيئة العامة للتنمية الصناعية فى 2018، وتطلعها للحصول على أراضي جديدة من خلال هيئة المجتمعات العمرانية.
تخطط شركة مواد الإعمار القابضة “سى بى سى CPC”، للتطوير الصناعى، لافتتاح 4 مصانع خلال العام الجاري بالسادات.
وتوقع المهندس المعتز بهاء الدين، الرئيس التنفيذى للشركة، افتتاح أول مصنع خلال الربع الأول من العام الجارى ، على مساحة 5 آلاف متر مربع، وهو متخصص في الصناعات الهندسية، يليه افتتاح مصنعين آخرين على مساحة 10 آلاف متر مربع، وقبل نهاية العام يفتتح مصنع آخر على مساحة 20 ألف مترمربع.
وأضاف لـ”البورصة” أن الشركة تتطلع للانتهاء من ترفيق وتطوير 90% من أراضيها بالسادات، والإنتهاء من الخدمات والمباني الإدارية بالمنطقة بحلول عام 2023، ورصدت نحو 250 مليون جنيه استثمارات لتنفيذ تلك الخطة.
تابع بهاء الدين أن الشركة تخطط لبيع نحو 175 ألف متر مربع بمنطقتها الصناعية بالسادات على إجمالى مساحة 1.1 مليون متر مربع خلال العام الجارى”.
أوضح أن الشركة تخطط للانتهاء من 40 وحدة ضمن مشروع الوحدات الصغيرة والمتوسطة بالمنطقة والمعروف باسم “جاهز”، والذى يضم نحو 110 وحدات، خلال الربع الأول من العام، يبلغ متوسط سعر بيع الوحدة 2.85 مليون جنيه، وهى وحدات شاملة المرافق والتراخيص.
ورصدت شركة “سى بى سى” نحو 2 مليار جنيه استثمارات لأعمال الترفيق والبنية التحتية، بمنطقتها الصناعية في السادات.
أوضح بهاء الدين أن الشركة تستهدف جذب استثمارات عاملة في منطقتها الصناعية بالسادات على مساحة 1.1 مليون متر مربع، نحو مليار جنيه.
ورهن افتتاح تلك المصانع بانتهاء شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء، من توصيل الكهرباء للمنطقة، حتى تتمكن المصانع من تشغيل وحداتها.
وأضاف أن الشركة تخطط خلال العام الجاري، لزيادة محفظة أراضيها إلى 4.6 مليون متر مربع، بعد إتمام إجراءات شراء مليوني متر مربع بمنطقة إمتداد أكتوبر الجديدة، من هيئة المجتمعات العمرانية، ورصدت نحو 2 مليار جنيه استثمارات لأعمال الترفيق والبنية التحتية.
وتقدر محفظة أراضى الشركة بنحو 2.6 مليون متر مربع، بواقع 1.5 مليون متر مربع بالسادس أكتوبر، و1.1 مليون متر مربع بالسادات.
افتتاح أولى المصانع في منطقة “بولاريس باركس” في السادات الربع الثانى من العام بمتوسط استثمارات 100 مليون دولار
قال المهندس باسل شعيرة، المدير العام لشركة «بولاريس باركس» للتطوير الصناعي، إنَّ الشركة تستهدف خلال عام 2022 الانتهاء من تطوير وترفيق مشروعها فى مدينة السادات على مساحة 1.4 مليون متر مربع، خلال الربع الثاني من العام، بجانب الانتهاء من تسليم وحدات مجمع “بوصلة 2” للمستثمرين وبدء مراحل إنشاء وحدات مجمع “بوصلة 3” بمنطقة الشركة الصناعية فى السادس من أكتوبر.
وأضاف شعيرة لـ”البورصة”” من المقرر افتتاح أول مصنع بمنطقة الشركة في السادات، خلال الربع الثاني من العام، وتقدر متوسط استثمارات المصنع بنحو 100 مليون دولار، وهو مصنع متخصص في النشاط الهندسى”.
وتوقع افتتاح نحو 4 مصانع بالمنطقة مع نهاية العام، بإجمالى استثمارات عاملة تصل إلى 2 مليار جنيه.
وقدرت «بولاريس باركس» فى وقت سابق متوسط الاستثمارات التى تستهدف الشركة جذبها للعمل بمنطقتها فى السادات بنحو 1.5 مليار دولار، وحددت عدداً من القطاعات الصناعية لإقامة مشروعاتها بمنطقتها فى السادات وهى الصناعات الغذائية، والهندسية، والغزل والنسيج، والورق والكرتون، والتعبئة والتغليف، والكيميائية، والبلاستيك، ومخازن.
أوضح أنه تم الانتهاء من بيع 600 ألف متر مربع لـ40 مستثمراً، ويمثل المستثمرون المصريون منهم نحو 80%، و20% لمستثمرين أجانب.
كانت هيئة التنمية الصناعية طرحت 8 ملايين متر مربع أراضى بنظام المطور الصناعى أكتوبر 2017، بواقع 4 ملايين متر مربع بالسادات ومثلها بالعاشر من رمضان، وحصلت شركة بولاريس باركس، العاملة بنظام المطور الصناعى، على 1.4 مليون متر مربع، وتسلمت الأراضى من الهيئة فى مايو 2019.
و أوضح شعيرة أن الشركة ستواصل خلال العام الجاري أيضا مفاوضاتها مع هيئة المجتمعات العمرانية لشراء 4 ملايين متر مربع بامتداد مدينة السادس من أكتوبر الجديدة، لإقامة منطقة صناعية بنظام المطور الصناعى.
وتمتلك «بولاريس باركس» بجانب أراضيها فى السادات نحو 3.1 مليون متر مربع بمنطقة المطورين الصناعيين بالسادس من أكتوبر، وتشمل منطقة بولاريس الدولية وكذلك منطقة بولاريس الزامل.
في سياق مختلف أوضح المدير العام لشركة «بولاريس باركس»، أن الشركة تخطط تسليم وحدات “بوصلة 2” للمستثمرين بواقع 62 وحدة، للمستثمرين خلال العام الجاري، بإجمالي مبيعات تتراوح بين 250-270 مليون جنيه.
وأضاف أن الشركة تخطط لبناء المرحلة الثالثة من مجمع «بوصلة» للصناعات الصغيرة والمتوسطة، خلال العام الجاري، تشمل المرحلة الأولى 40 وحدة بمتوسط سعر بيع 10.500 ألف جنيه للمتر مربع، وتستهدف الشركة بناء نحو 100 وحدة ضمن المرحلة الثالثة من المشروع، وتبلغ الاستثمارات التي رصدتها الشركة لتجهيز المشروع نحو 500 مليون جنيه.
أوضح شعيرة أن الشركة تستهدف تحقيق مبيعات من وحدات المرحلة الأولى من مجمع “بوصلة 3” في السادس من أكتوبر بنحو 200و300 مليون جنيه.
ووضعت الشركة فى نهاية يناير من عام 2020 حجر أساس مشروع بوصلة 2 للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ونفذت مشروع بوصلة 1 على مساحة 55 ألف متر مربع، وضم 56 وحدة صناعية بمساحات متنوعة تبدأ من 500 إلى 800 متر مربع.
وتخطط مجموعة الشرقيون للتنمية الصناعية، لافتتاح رابع مصانع بالمنطقة الصناعية التابعة للشركة فى «العين السخنة» وتشغيلها، والذى يعمل فى مجال البتروكيماويات، خلال مارس العام المقبل.
وقال المهندس سامح عطية العضو المنتدب للشركة، إن المنطقة الصناعية التابعة للشركة فى العين السخنة بها 3 مصانع بالفعل تعمل بالمنطقة، اثنان منها للبتروكيماويات، وآخر للملابس الآمنة المستخدمة فى مواقع البناء، وتخطط الشركة لإتمام ترفيق وتطوير المرحلة الأولى، على مساحة مليونى متر مربع، بنهاية الربع الأول من العام.
تعد شركة الشرقيون للمشروعات الصناعية، إحدى الشركات التابعة لمجموعة النساجون الشرقيون، وتمتلك مدينة صناعية متكاملة بالعين السخنة على مساحة إجمالية تمتد إلى 10 ملايين متر مربع، بإجمالى تكلفة استثمارية تبلغ نحو 13 مليار جنيه.
بدأ العمل بنظام المطور الصناعي فى عام 2007 ، عبر طرح أراضي في العاشر من رمضان والسادس من أكتوبر وتم إنشاء وتطوير 12 منطقة صناعية وخدمية بمساحة إجمالية 22.7 مليون متر مربع بإجمالي استثمارات 32.9 مليار جنيه أتاحت ما يزيد على 132 ألف فرصة عمل.
وبحسب بيانات الهيئة العامة للتنمية الصناعية، شملت المرحلة الأولى للمطور الصناعي 6 مناطق صناعية ضمت نحو 546 مصنعاً، على مساحة إجمالية 8.43 مليون متر مربع، بواقع 5.32 مليون متر مربع بالسادس من أكتوبر، و3.1 مليون متر مربع بالعاشر من رمضان، وبتكاليف استثمارية 15.2 مليار جنيه، توفر نحو 82 ألف فرصة عمل
وبلغت المساحة الإجمالية للمرحلة الثانية نحو 5.2 مليون متر مربع، على مساحة 8 ملايين متر مربع، في العاشر من رمضان والسادس من أكتوبر، بمتوسط تكاليف استثمارية 8 مليارات جنيه، وتوفر نحو 45 ألف فرصة عمل.
وفي 2017 طرحت الهيئة العامة للتنمية الصناعية 8 ملايين متر مربع بنظام المطور الصناعى بواقع 4 ملايين متر بالعاشر من رمضان ومثلها بالسادات.
وبحسب بيانات الهيئة تم التعاقد على 3 مناطق صناعية في السادات بمساحة إجمالية بلغت 3.9 مليون متر مربع، وقدرت الهيئة متوسط التكاليف الاستثمارية لترفيق وتطوير الاراضي نحو 3.9 مليار جنيه.
وحصلت شركة اس دي ام للتطوير و الإدارة، هي شركة تابعة لمجموعة السويدي، ومتخصصة في تطوير وتنمية المناطق الصناعية، على 1.4 مليون متر مربع، كما حصلت شركة بولاريس الزامل على 1.4 مليون متر مربع، بينما حصلت شركة مواد الإعمار القابضة ” سي بي سي” على 1.1 مليون متر مربع.
بينما في العاشر من رمضان أوضحت الهيئة أنه تم التعاقد على منطقتين صناعيتين، على مساحة إجمالية 4 ملايين متر مربع، وقدرت الهيئة التكاليف الاستثمارية لتطوير المشروع نحو 4 مليار جنيه، وحصلت شركتي إس دي إم للتطوير والإدارة وشركة شركة بيراميدز لتنمية المناطق الصناعية على 2 مليون متر مربع لكل منهما بالطرح الأخير للهيئة.