غرفة “الأحذية” تتفق مع “المشروعات الصغيرة” على حوافز لورش القطاع غير الرسمى


زلط: مطالب بإصدار تراخيص مؤقتة والمشاركة فى المعارض وتمويلات لشراء الماكينات 

اجتماع مشترك بين الغرفة والجهاز لإعلان حوافز الانضمام الاقتصاد الموازى

اتفقت غرفة صناعة الجلود والأحذية والمنتجات الجلدية، مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، على إقرار حوافز لمنشآت القطاع العاملة بالاقتصاد الموازى، لتنضم إلى القطاع الرسمى.

قال محمد زلط، عضو مجلس إدارة الغرفة، إن اجتماعًا سيعقد مع ممثلى الجهاز، غدًا الثلاثاء بمقر اتحاد الصناعات، للإعلان عن تلك الحوافز.

وأضاف لـ”البورصة” أن أبرز تلك الحوافز هى إعطاء تراخيص مؤقتة لمدة تتراوح بين 3 و5 سنوات لمن يُسمح لهم بذلك لعدم ملاءمة المكان لطبيعة الصناعة ولحين نقلهم إلى مناطق صناعية مناسبة.

وأوضح أن بعض الحوافز تتضمن تطبيق نظام الضريبة القطعية التي تُحدَّد وفقًا لحجم الأعمال السنوية، والسماح لهم بالمشاركة في المعارض المحلية والدولية التي ينظمها الجهاز برسوم مخفضة، والحصول على تمويلات لشراء آلات ومعدات.

وأشار إلى أن الاقتصاد غير الرسمي لا يزال يؤرق القطاع الصناعي، خاصة صناعة الأحذية والمصنوعات الجلدية، الأمر الذي يعيق عملية النمو الاقتصادى ويؤدى إلى غياب التنافسية فى السوق المحلى فى ظل حالة الركود.

وأشار إلى أن الاقتصاد الرسمى فى قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية يشكّل نحو 40% من إجمالى عدد المنشآت التى يبلغ عددها نحو ألف منشأة وفقًا لإحصائية أجرتها الغرفة منذ 8 سنوات، معتمدة على فواتير الكهرباء الخاصة بتلك المنشآت والمسجلة تحت تصنيف ورشة أحذية لدى الشركة القابضة للكهرباء .

كتب – محمد سرّى

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

https://alborsanews.com/2022/10/24/1589955