
كشف المعهد الإيطالي للاحصاء “استات” ارتفاع التبادل التجاري مع دول خارج الاتحاد الأوروبي، خلال فبراير الماضي حيث سجلت زيادة دورية للصادرات بنسبة 1.7%، وانخفاضًا في الواردات بـ1.8%، مقابل نمو الصادرات على أساس سنوي بنسبة 17% بينما تنخفض الواردات بنسبة 6.8%.
وذكر “استات” في بيان أوردته وكالة الأنباء الإيطالية “أكي” إن زيادة الصادرات على أساس شهري ترجع بشكل رئيسي، من خلال زيادة مبيعات السلع الاستهلاكية غير المعمرة بنسبة 9.6%، والطاقة بـ25.9%”، بينما انخفضت صادرات السلع الوسيطة بـ9.2٪ والسلع الاستهلاكية المعمرة بحاصل 3.6%”. وأن “الانخفاض الدوري بالنسبة للواردات، يرجع إلى حد كبير إلى الانكماش في مشتريات الطاقة 6.7%”.
وأشارت المعطيات إلى أن “النمو السنوي الذي شمل الصادرات بشكل عام، كان مستداماً للغاية بالنسبة للسلع الاستهلاكية غير المعمرة، التي ازدادت بنسبة 35.4%”. من ناحية أخرى “عزي الانخفاض في الواردات إلى تراجع مشتريات الطاقة بنسبة 12.8٪، السلع الوسيطة بـ8.9٪ والسلع الاستهلاكية المعمرة بـ14.9%”.
أ. ش. أ